海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-05-03

我們這一班~八年級

 

嗨!親愛的八年級:

 

    我們又共同完成了一件大事,如果把時間拉長,把視角拉廣,在浩瀚宇宙、時間洪流裡,專題報告這件事又豈能排得上榜呢?但是,我們明明知道這是一個對你我都重要的里程碑,經過了這碑,踏過這塊石,你知道你會不一樣,因此你奮力一搏,大家都看見了,為你喝采,或者在心中為你不捨的輕嘆著。

 

    你能夠分辨嗎?在如此激情的當下,你能細分明辨自己的思緒及感受嗎?沉澱多日了,我希望你能夠細細思索並紀錄下來,文字總是一種鍛鍊,你自己不也是這麼說了嗎?每一次的這種大活動之後的回顧練習,就好似服下了大補帖,只要做了,功力必大大加深,同時提升自己;但是不做,也就如此而已。

 

    舒適地被日子推著往前走,或深刻地在生命當中留下痕跡,這是不同的人生價值,就在這件重要的小事上行動吧!

 

    我要再一次請你回想三個問題

  1. 你還記得專題的動機嗎?
  2. 你還保有做專題的興致嗎?
  3. 你願意繼續下去嗎?

 

    請為自己擬定接續的計畫,在未來的腳步裡,留存夢想,為自己實踐,真實地再次檢視、與遇見自己。我們將在你八年級畢業之前再一次檢核你的專題成績。

 

    除了最後的叮嚀之外,我還要正式地向你們說:我為你們的真誠與勇氣感到驕傲。如同一年級開始,我們念的那首詩”勇敢而真誠”一般:

 

我將成為一個勇敢而真誠的人,

每一件善行都讓我自由,

每一句善言都讓我堅強,

我會為正確的事而奮鬥,

我也會克服錯誤的行為。

 

    最後,校長給予了一個結論,他認為我們班整體充滿了”道德勇氣”,這無疑給予了我們至高的榮譽,感謝你們每一位,我們共同實踐的每一天,這八年,接近三千的日子。

 

    法國大文豪雨果曾說:

    善良在歷史上是稀有的珍珠,善良的人幾乎優於偉大的人。

 

    願我們永遠都不要因為追求偉大而隱晦這稀有的珍珠光澤

 

愛你的藍老師

2020/05/03

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.