海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-05-03

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    春學季最後兩週,我們以主課故事『金鵝』作為晨圈律動活動,讓孩子們透過『台語戲劇』的方式,將金鵝的故事演出,作為春學季的美好句點。第一週進行戲劇時,孩子們單純地用聲音、肢體來演出;後來,他們開始想到用教室裡的染布、編織繩做裝扮,有孩子拿來大條的黃色染布,折了又折,打幾個結,再用編織繩稍微綑綁,做出一隻『金鵝』來。週五,幾個孩子又自發地說,想要回家跟爸爸媽媽討論,利用週末一起製作道具。於是,第二週的戲劇演出,我們有了來自幾個家庭創作的『道具』,讓戲劇演出變得更豐富、熱鬧!我非常感動於這之中孩子們的主動性!他們主動提議、發想、還拉著爸爸媽媽或者三五好友一起加入製作的行動!

 

    當然,在這個過程中,也延伸出了一些新的思辯與討論:『孩子們想在自由遊戲時間,也拿這些道具來遊戲,可以嗎?』剛開始我開放孩子可以在遊戲時間自由使用道具,希望能誘發他們更多想像力、創造力的扮演。但有些孩子沒辦法拿捏道具使用的界線,拿起斧頭玩起揮打的打殺遊戲、翻轉大樹的樹根,當作大鼓來敲打…。於是我和孩子們重新約定界線,道具只用在戲劇裡的特定情境中,不開放拿來自由遊戲,孩子們剛開始覺得很可惜,但也都能遵守新的約定。並且,我們也一起修復那些因不正確的遊戲方式而受傷的道具。在給孩子的自由與界線之間,我們永遠要保持警醒,隨時做適當的調整,一旦設立界線,就需要溫柔、堅定地執行,不輕易妥協。自由開放、與放任混亂,往往只在一線之隔,願我們在與孩子立界線上,都能隨時保持清明的智慧。

 

    另外,在道具製作的方式上,也給了我一些想法,非常具相、精緻的道具,固然可以讓戲劇演出增色不少,但是會不會因此少了一些想像空間?如何帶領孩子在戲劇演出中,用更具情感、帶著意像的方式表達?我也在之中摸索、學習。一切的發生都如此美好!謝謝孩子們為我們帶來這些新的探尋旅程!也謝謝爸爸媽媽們的陪伴與付出!

 

    春學季一結束,緊接著的週末,就是八年級哥哥姊姊的專題,除了自己所指導專題的學生之外,這也是第一次以『媽媽』的身份聆聽孩子的專題,看著這些從小看著長大的孩子們,一個個逐漸長大成清秀的青少年,透過一年在自己感興趣的主題上,摸索、探究,過程有跌倒、有挫折、有迷失、有發現,不斷地與自己內在對話,漸漸跨越、漸漸蛻變…。聆聽著他們的故事,內心有說不出的感動,在笑與淚的交織中,心裡會浮現起日禾班小稻禾們的小臉,這些稚嫩的,咧開剛掉牙的嘴,純真的笑容!想像著他們七年後站在舞台上的樣貌!終究,他們會以他們的姿態,活出他們自己!而在這七年之中,身為孩子們身邊的引領者,我們又要以什麼樣的姿態,守護他們?要如何將我們想給予他們的,堆疊、交織,成為足夠讓他們站在舞台上的那一刻到來時,能夠自在展現自己的基石?

 

    和您們分享我很喜歡的一段詩句:

 

紀伯倫《先知》--孩子

你的孩子不是你的,

他們是「生命」的子女,是生命自身的渴望。

他們經你而生,但非出自於你,

他們雖然和你在一起,卻不屬於你。

你可以給他們愛,但別把你的思想也給他們,

因為他們有自己的思想。

你的房子可以供他們安身,但無法讓他們的靈魂安住,

因為他們的靈魂住在明日之屋,

那裡你去不了,哪怕是在夢中。

你可以勉強自己變得像他們,但不要想讓他們變得像你。

因為生命不會倒退,也不會駐足於昨日。

 

你好比一把弓,

孩子是從你身上射出的生命之箭。

弓箭手看見無窮路徑上的箭靶,

於是祂大力拉彎你這把弓,希望祂的箭能射得又快又遠

 

欣然屈服在神的手中吧,

因為祂既愛那疾飛的箭,

也愛那穩定的弓。

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 穀雨

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.