海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2020-04-19

我們這一班~十一年級

 

銀河班爸媽好:

 

    透過歌德對植物的研究熱情,我們也開始探問,原始時代的人為何想了解植物,接著來到古希臘時代、古羅馬時代以至於十六世紀的中國、十七世紀的歐洲,一路認識到了十八世紀的林奈(Carl Linné)。

 

    林奈帶著啟蒙時代的精神,為同物異名、各自表述的生物稱呼,立下了以當時學術界的主要語言──拉丁文來統一名稱的二名法(名詞加形容詞)。同時也創出「界、門、綱、目、科、屬、種」的生物分類法。這樣理性、分析、歸納甚至分門別類,正是那時的特色,其影響甚至到今天還存在不已。也難怪他被稱為「第二個亞當」,並獲得「上帝創造、林奈管理」的讚譽。

 

    接著,我們從真菌、藻類、地衣、苔蘚、蕨類、裸子植物、開花植物的脈絡,再次體驗了人類從初生兒、學步兒、學齡前、上小學、青春期、性成熟等的生命個階段歷程。至於中間的對應是什麼?邀請您拿起他們的工作本來一探究竟,看看從中可得到多少共鳴吧!

 

生命科學老師

謝醫旬  謹書

2020年4月19日

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.