海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-04-19

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽,

    收信愉快。

 

    這一週我們沉浸在花朵的世界,主題焦點在玫瑰家族。植物是太陽和大地的孩子,有些得到太陽的力量多,有些則依戀大地;而玫瑰則是在天與地之中取得和諧與平衡,是最完美的植物。

 

    我們會以植物來形容人,從另一角度來看,人自身就有著植物的特質。古印度人屬天,嚮往著天堂,修行者不在乎塵世的悲、歡、喜、苦。就像百合、水仙等,細根淺淺地植入在土裡,沒有木質部。

 

    對應著古波斯人,崇敬光明之神,也喜愛大地。他們是最早的農夫,在地球建設起適合人類居住的環境,可以說波斯人就像玫瑰一般。

 

    我們安靜地圍繞著玫瑰花,仔細觀察。分享時孩子愈來愈能精細地說出植物的特點,包括葉子形狀、葉脈分佈、香氣,有孩子生動地描述玫瑰花瓣如「龍捲風」。關於葉子的排序,每著分枝上的葉子都是單數,最多七片。「有九片嗎?」孩子問,那就要靠自己去發掘了。我觀察學校的玫瑰,數遍了葉子,沒有例外,不禁驚嘆玫瑰的美麗與自律。

 

    最後我保留一項玫瑰的秘密—花萼上的軟刺(鬚)排列,讓孩子自己去觀察,再記錄在工作本上。當天一下課,馬上有孩子飛奔至花園探訪,也有回家仔細端詳家中的玫瑰。各種答案都有:全部花萼上都有鬚,到兩個、三個、四個,還有不同順序。有一位孩子疑惑提問為何老師不直接告知,「就是要你練習觀察呀!」「早知道就請我媽用手機查。」

 

    孩子的回答提醒我們引導孩子動手經驗及實證的重要。

   

    爸爸媽媽不妨也來參與觀察。

  

    答案就在這個謎語中:

    『五個好兄弟,兩個長鬍鬚,一個長一邊,兩個沒有長。』

 

祝您平安

  

    五年級導師  娟娟 合十

       2020/4/21

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.