海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-04-19

我們這一班~七年級

 

    克卜勒說『幾何學有兩大寶藏,其一為畢氏定理,其二為將一線段分成外內比。前者如黃金,後者如珍珠。』

 

    我們踩在巨人的肩上,追尋至寶。經歷圓周率無窮的追尋之後,第二週緊接著是另一個無理數黃金比例的追求。

 

    黃金比例魅力十足,他常以一種出其不意的方式在最令人意想不到的地方冒出。當我們橫切開蘋果,你會發現這個普通蘋果裡面蘊藏著上帝的智慧--所有的蘋果籽的排列成五角星。而這個完美的五角星在歐洲就如同在東方中國的八卦一般,具有除魔鎮邪之用。其中奧秘,即是不斷誘發我和青少年不斷探詢之處。

 

    我們花了一些時間,讓青少年經驗精準這件功課—繪製五角星。稍有混沌、隨意,其結果將令人失望。這亦是其心魂上的鍛鍊,在精確與模糊之間為自己做一個選擇,無人可知曉。

 

    探究五角星其中的三角形、角度、線段,都是為了推演出黃金比例的出場,之所以領有黃金之頭銜,實在是”它”讓人為之驚艷。在大自然中,葉子的序列、向日葵種子的排列、螺旋星系的漩渦、鸚鵡螺美麗的螺旋…皆可窺見神的創作。其中最令青少年驚奇的是人體中隱藏著的黃金比例,他們熱衷於自己身體的各種測量,計算是否符合所謂"美”的黃金比例。在舊約聖經創世紀中也記載著:神照著他們的形象造人。人體之完美奇妙,可見一般。

 

    在數學海域中航行,如鼓脹的風帆,領著孩子勇闖未知,時而晴空朗日,時而風雨交替,驚嘆宇宙奧秘真理將是這門課最美的收穫。

 

七年級數學主課老師

藍惠真20200419

  

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.