海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-04-19

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級家長:

 

    閉上眼睛,想像自己正乘著一艘荷蘭的帆船,目標是前往亞洲的福爾摩沙。一路上測量員不斷地查看,並且回報現在船隻所在的位置:「現正位於阿拉伯半島東南方。」「現在經過了印度半島,即將抵達中南半島。」「現正穿越麻六甲海峽,東印度公司的亞洲總部就快到了。」你的腦海裡出現了一張地圖,試圖從地理名詞中找到自己的所在。

   

    地理是空間的學問,也是述說發生在特定空間裡的故事。第二週的亞洲地理主課程,從地圖與空間出發,向同學們展現亞洲的大。而孩子們說:「台灣好小喔!」「像個花生米!」台灣真的很小,從孩子們的反應,剛好可以談到台灣的國際地位似乎也跟土地面積一樣小小的。台灣雖小,可是志氣很大,剛好透過最近的新冠病毒新聞,我們一起可以多一些細看台灣的想法。但是「個人想法」與「事實」有時候會被混淆而傳遞出去,所以我們在課堂上有特別的留意,什麼是孩子分享出來的個人想法,什麼是從分享中可以抽絲剝繭出來的事實。

 

    最後一週,我們要進入亞洲的分區,看看不同地方的人是生活在什麼不同的環境裡,又依靠著什麼維生?我們延伸出了一個小小的專題作業,就是下週三自然日將會讓同學們來料理亞洲異國美食。從美食中,我們也能發現很多有趣的地理現象呢!

 

六年級副導師

林龍伸

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.