海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-04-19

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    傾聽著-

 

    坐在走道旁的那位男孩說:『我說出的第一句話是「爸爸」。』

   

    女孩接著:『我四個月的時候會翻身,六個月會坐,十個月會站。』

 

    男孩再繼續:『我本來只會站不會走,但因為我想吃哥哥手上拿的芒果,為了拿到芒果,就開始放手走路了。』

 

    一位女孩忍不住分享著:『家人在吃食物,我因為還太小不能吃,所以,媽媽就說我就吸起自己的腳……』

 

    接著,全班哈哈大笑了起來。

 

    此起彼落的,是發光的小太陽。

 

    地方歷史與探究主課程的初始,孩子們回頭訪問自己的父母,關於自己,關於「我是誰?」

 

    探究自己,這個主題,是人類終其一生的探問,10歲的孩子,有著他們想知道的事情,看著照片中的自己,一顰一笑,一舉一動,一靜一臥,那一聲忽然叫出口的疊字,那一句忽然成串的話語。

 

    聽著每一個孩子的故事,我彷彿身歷其境,因著他們喊出第一聲的「爸爸」、「媽媽」而興奮;因著他們踏出的第一步,而忍不住拍手;因著他們的受傷而暗自心疼,但仍肯定他們的勇敢,並說著每一個傷口是一個成長禮物的故事。

 

    我們一起將嬰幼兒的照片,夾掛在教室的作品布置區,每一個笑容、每一種手勢、趴身的照、睡眼的照,30張(包含子瑄老師),是30位天使在星星神殿的那端,在不一樣的時間,相異的地點,降落地球,彼此信守承諾,在同一時刻裡於海聲學校相遇了!那是靈性的召喚,是彩虹橋上的約定啊!

 

    牆上的照,令我動容,對於命運與命運之間的交織,熟悉的身影,靈性的記憶,是那麼奧秘難解又浩瀚神聖。

 

    小太陽如此,大太陽也可以這樣,這週末兩日,我與班上的12位家長一起成為海聲師培班的夥伴,不知您們是不是發現,我一點一點的更靠近您們了?而我們也越來越靠近了?在成為華德福教育老師的路上,除了陪伴著、教育著孩子,我們更需要一群有共鳴的家長一起扶持,一同前行,一起完成一段旅程。

 

    所以,親愛的小太陽家長,如果您手邊的工作沒那麼忙了,如果您終於有空了,是不是願意加入小太陽班之大太陽的師培隊伍,讓我們深刻相遇。

 

    開始永遠不嫌晚,改變可以是當下。

    期待 美好的改變

    期待 改變的美好

 

                                               小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              庚子鼠年 穀雨

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.