海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-04-19

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    想與您分享週末的觸動,原本在三月起航的師培,因為疫情的因素,延至四月,恰好是復活節後的第一週。在分享的過程中,我聽到了內在的聲音與自己的轉變!

 

    有的人原本是因為孩子所以報名師培,有人是因為孩子們大了想要把時間給自己,有的人是因為想要對自己的生命有更深入的了解…,慢慢地開啟探尋的旅程!原來,華德福教育不是只是表面玩得開心而已,背後有這麼多的意涵。原來,可以從不同的角度看見孩子。原來,我們可以從不同的角度看見自己與世界的關係。這之中,打開自己內在的視野,拓展了生命的廣度。

 

    另一方面,有人參與的是,對生命史的探究,從當中用不同的角度,看見自己,也從一道道扣問的問題中,試圖更了解自己。校長問了:「你是否曾經忘我的玩耍呢?像一個孩子一樣,玩得忘記時空的存在,開懷的大笑?」如果未曾,那邀請你至少用半天的時光,帶著孩子到戶外去玩,看他們是如何玩耍,觀察他們,深入地同理他們。

 

    在小學階段,最重要的事情是,陪伴孩子建立良好的習慣,像是生活習慣、學習態度、人際交往的方式......。在這之前,大人可以現問問自己,了解自己氣質的原型是什麼?你在小學時段建立了什麼好習慣,養成了什麼壞習慣?是誰幫你養成這習慣,還是你天生的取向?或者是誰、是環境造就了你?先瞭解你自己,這很重要!當你更深入地了解自己的習慣是如何養成之後,可以有更深層看見孩子的慣性,以及想要陪伴孩子成長的方向!

 

    校長還有一個很美的提醒,就是要放大與孩子間的幸福感,營造生活中美好的時刻,就像電影「美麗人生」中,主角在非常困頓的環境中,想辦法與孩子玩遊戲,幫孩子躲過一劫。當生命的受苦越多,積分越高。你現在經歷痛苦越多,將來善的部分就越多。如果處在一直抱怨,就會失去這樣的機會。

 

    校長給了一個作業,我也想要邀請爸爸媽媽一起來,就是睡前回顧,並在冥想的時候,把感謝、欣賞也放進來,把當中對於生活感受到的幸福感擴大。並在隔天一早,做史代納給的八正道練習,讓一天不是在混亂中,而是在清明裡開始。

 

    末了,與大家分享我聽到的感動,一位爸爸分享「有一天我陪伴孩子睡覺,一走出房門,不小心隨手關燈,我擔心孩子嚇到,也轉身向他道歉。」孩子回答:「我不會怕啊!因為我自己本身就是光!」爸爸希望自己也是!

     

    改變不會突然發生,除非從自己開始!   

    期待你的到來,我們一起蛻變!

 

       二年級導師

秋月

         庚子。穀雨

 

*愛的橋樑

  1. 感謝榆媽媽協助班上購買額溫槍。
  2. 感謝宇爸爸媽媽共同守護孩子自然日!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.