海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-04-19

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    和您們分享一個關於最近的疫情,為孩子所寫的小故事:

 

    快樂森林裡的小動物們,原本每天都快樂地一起玩耍,他們相親相愛,常常一起親親、抱抱朋友表達溫暖與愛。他們也喜歡分享食物,”你一口、我一口、不分你和我,你一半、我一半,感情不會散”他們總是這麼說!

 

    有一天,快樂森林的天空中不知從哪裡飄來一片烏雲,一隻隻黑黑的搗蛋精靈隨著風,從烏雲裡跳了出來,搗蛋精靈喜歡鑽進小動物們的指甲縫裡,趁小動物拿起食物往嘴裡塞時,從他的嘴巴鑽進去,當他開始在小動物的鼻子裡搗蛋,小動物就開始打噴嚏、咳嗽,接著搗蛋精靈又趁機跟著打噴嚏噴出來的鼻涕、口水,跳到另外一隻小動物身上繼續搗蛋!

 

    就這樣,森林裡越來越多的動物生病了!這一天,所有的動物聚集在廣場上,他們要一起去找森林裡最有智慧的貓頭鷹婆婆,請求她幫忙。

 

    貓頭鷹婆婆找來森林裡最會織布的小蜘蛛們,小蜘蛛用絲線織呀織,織成密密的布,小動物們再用這些織得密密的布,縫阿縫,縫成一個可以掛在耳朵上的口罩。貓頭鷹婆婆說:『每個人都戴上口罩,就可以保護自己,也保護朋友,阻擋搗蛋精靈進到我們的身體!』為了保護彼此,他們減少身體的擁抱,暫時避免分享食物,用眼神來給彼此溫暖,傳遞對彼此的愛。

 

    天使們看到快樂森林的小動物們這麼努力地保護自己和朋友的健康,也來到他們的身邊,祂說:『當你們努力地照顧自己,讓自己變得更健康,我就會在你的身上放下一顆隱形的”健康種子”,而當你得到夠多的健康種子,搗蛋精靈就無法控制你們的身體,讓你們生病!』

 

    小動物們紛紛問道:『怎麼才能蒐集更多的健康種子呢?』…

 

    兩個禮拜前,以快樂森林的故事作為開始,引導孩子一起討論『怎麼樣才能蒐集到更多的健康種子?』勤洗手、剪指甲、戴口罩、避免去人多的地方、早睡早起、吃健康營養的食物、多運動…孩子們紛紛提出各種想法!

 

    Rudolf Steiner在關於『人為什麼會生病?』的演講裡曾經提到,為什麼同樣暴露在病毒、細菌之中的兩個人,一個人生病了,而且病得很重;但另外一個人卻有可能一點事都沒有,原因是當病菌來到我們身上,生病與否取決於我們是否提供了豐富的土壤讓病菌生長!當作息不正常、吃得不健康…身體就提供了讓病菌可以生長的環境;規律的作息、健康飲食、運動…可以幫助我們的生命力維持平衡及穩定,就不容易生病。使用3C,網路,電磁波也會使我們的生命力下降!

 

    這兩週,孩子們努力蒐集健康種子,他們說,唱校歌前跑一圈八,可以蒐集一顆健康種子。於是,早晨到校,孩子開始相約去跑步!每天早晨,我們一起請加精靈幫忙,將全班蒐集到的健康種子數量加起來!從全班加起來只有個位數,到後來全班累積起來甚至一度接近三百圈,連八年級的哥哥們看到,都覺得非常讚嘆!

 

    宇宙中所有事件的發生,都有其意義與價值!疾病提醒我們更有意識地照顧自己,也更加帶著意識陪伴孩子們!祈願每個人,每個家庭都健康平安!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 穀雨

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.