海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-04-19

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園 

親愛的爸爸媽媽,收信平安

 

透早的雲  照著日頭光  親像查某嬰仔穿的粉紅色的絲仔裙」

 

    這是晨圈其中的一段歌詞,孩子們第一次跳完晨圈律動後,口中自然哼唱著它的歌曲,孩子在自然的情境中學會了美好的旋律,而不恰當的語言不也是如此。

 

    近日孩子在遊戲或活動等待中,若是不如意或稍被碰撞、推擠隨口向對方說出:「臭XX」「壞XX」「走開啦」「打你喔!」「你是小屁孩啦!」…。甚至老師請孩子整理自己的工作櫃,有的孩子會反射性的回話說:「臭老師,我才不要勒!」但老師帶著一起整理,事後請孩子說:「謝謝老師陪我整理!」孩子是願意的。

 

    小時候曾聽長輩說過:「好話要教千萬遍,壞話一次就學會!」尤其是面對幼小孩子,似乎要更謹慎留意,如大人對孩子開玩笑的口氣,因他們會如海綿一般,將接收到的訊息,用所有的感官來吸收;另一方面用適當的語詞回應孩子,以及讓孩子用正確的語詞說出感受,不直接用情緒口語來表達。

 

    這週陪伴孩子好好的與朋友說話,在遊戲過程時,大聲斥罵他人、說出不好的話時…,會先停止遊戲,由老師照顧,等到能平和地進入遊戲,有些孩子已漸漸地能在老師引導下好好的表達,希望我們共同幫助引導孩子,並學習到美好的話語。

 

蜜蜂家  茹茹

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽:

收信平安

 

    上週我們分享了孩子們在沙坑的遊戲,挖洞穴,蓋水道…,這週在沙坑的遊戲探索中有了不同的火花在開展。幾個挖水道的孩子將水道延伸到另一方蓋沙堡的遊戲區,原本兩個不同區域遊戲的孩子以另一種方式串連,驚喜的發現這也成為與他人世界連結的一種方式。

 

    在遊戲進入尾聲時,把腳埋進沙裡的孩子歡喜的呼喊:「我的腳不見了!我的腳埋進沙裡拔不起來!」孩子們聽見呼喚聲奔向前去,說:「讓我來拔你這顆大菜頭⋯!」孩子使勁抱起這顆「大菜頭」卻怎麼也拔不起來,於是,又呼喊大家快來幫忙!一個接一個,一個接一個,一、二、三…拔蘿蔔!還是拔不起來!有點奇妙了,靈機一動我們決定用挖的方式…話語ㄧ出這顆可愛的大菜頭縱身一躍終於拔起來了!結束了我們最後的沙坑遊戲時光。

 

    遊戲後沾滿沙子的工具得需一番清理,我們先把工具上的沙子刮下來再用一些水清洗,身上的沙子也一一拍打下來,小沙子回到沙坑的家,洗淨工具的水拿來澆花。最後,我們一起為沙坑鋪蓋上被子,謝謝沙坑、玩具陪我們一起玩,而我們也被這場遊戲小旅行給滋養了。

 

春假即將到來,祝您春天生活平安~

 

 

   松鼠家 麗卿

庚子鼠年 穀雨

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.