海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-04-12

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級家長:

 

    再次地回到六年級帶主課程,不是以自然觀察為主題,不知道六年級親愛的孩子們是否還能適應呢?關於地理的故事,在主課程裡可以說很多;故事說完了之後,在孩子心中留下了什麼?則是我一直在觀察並且修正上課方向的指引。

 

    這次的地理主課程,我們要離開台灣,前進到我們鄰近的亞洲地區。但是一開始我們仍從台灣歷史出發,看見現在大家所使用的漢文化系統,是祖先們從大陸移民到台灣的痕跡。從這裡,我們可以從台灣跨越出去,找尋我們祖先來自於哪裡?居住在什麼樣的地方?孩子們也能更加瞭解兩岸的歷史與淵源。

 

    台灣很小,地理差異較小;中國很大,地理差異就很大。以我們學過的天文學來看,中國會出現什麼有趣的事呢?有的孩子可以從時差與氣溫去思考哪些差異,有的孩子說:「老師,我還是搞不懂什麼經度緯度啦!」我說:「那我們就可以從中國這裡再學一次囉。」

 

    很多的地理差異影響著我們生活,像是北方溫帶小麥的麥食文化,南方濕熱的水稻與米食文化。老師與孩子一同回想,大家阿公阿嬤的早餐是不是跟老師的阿公阿嬤的早餐一樣幾乎都是吃粥呢?為什麼現在我們這麼容易吃麵包呢?製作麵包的小麥粉又是怎麼來的呢?從地理,老師也希望孩子們能夠連結地方情感,更能感恩台灣這塊土地能夠孕育好吃的稻米。

 

六年級副導師

林龍伸

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.