海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-04-12

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽,收信平安:

 

「小孩跑過來  跑到梅子樹下來  長梅子了  長梅子了

搖搖搖 搖搖搖  梅子掉下來  梅子掉下來 撿起來放進袋子裡

放進袋子裡 綁緊帶子 扛起來 回家去了」

                              摘錄「日本華德福幼兒園」一書

 

    清明過後,是醃Q梅的好時機,在星期三的結束圈,預告孩子明天要做有趣的食物,孩子聽完就你一句我一句的猜了起來,最後老師邀請孩子明早進教室來看看,就會知道囉!

 

    隔天,老師將青梅放在桌上,一位早到的大班孩子,如同中獎般地說:「我就知道現在的季節就是要醃梅子!」老師問:「你們家也醃嗎?」他說:「沒有,但是我就是知道。」另一位孩子搭話說:「我們家的爸爸都會醃喔!」就這樣,醃梅子旅程要開始囉!

 

    孩子們配戴口罩和洗手,再自由的加入工作。見孩子俐落的工作:為梅子洗澡、去蒂頭、擦乾,加上鹽巴為梅子按摩。有的孩子相當的有耐性沒停歇做到底 ;有的願意與其他的朋友輪流。過程中孩子覺得搓揉梅子時,手心也被按摩,會覺得癢癢的,他們看著梅子漸漸由硬變軟,都感到稀奇有趣;梅子清香的味道也因搓揉而漸漸散發出來,等待搓揉好了,就將梅子放在器皿中用重物壓著,將澀味去除。

 

    工作結束,孩子們還捨不得將手上的鹽洗掉,用舌頭去舔嚐這味道,儘管鹹味讓他們的眼睛瞇起來,各個還是嚐的好開心。

 

    烹煮製作食物對孩子來說,真是一個美好的感官經驗,嗅覺、味覺、觸覺…讓全身都活絡起來。

 

    爸爸媽媽在家帶著孩子一起動手做美好的食物吧!

 

蜜蜂家 茹茹

 

 

----------------------------------------------------------------------------------- 

 

親愛的爸爸媽媽:

收信平安

 

    沙坑在加入水之後,開始有了不同的遊戲變化,塑形的過程變成孩子們口中的湯圓、餅乾、蛋糕⋯,也可能是沙堡、洞穴、高速公路、地下水道⋯,當水道進入一個深度時,孩子便將水注入,水流經過隧道再一路穿越彎彎曲曲的水道,小溪流變成小海流了!這一刻,大夥兒高聲歡呼的說:「小海浪來了!大海浪來了!」歡呼聲響間,孩子們又繼續的把水道挖的更長、更深、更寬廣⋯。

 

    另一區做蛋糕、餅乾⋯的孩子也忙碌的塑形慶生會的食物,美美的蛋糕裝飾著春天的繽紛,孩子捧著蛋糕喜悅的走向老師說:「今天是我四歲生日,我要分享我做的蛋糕和餅乾!」老師為小壽星唱生日快樂歌並祝她生日快樂!孩子帶著滿足的笑容繼續慶生會的扮演,當遊戲再一次進入生日會分享時,帶路小天使已經轉換成快樂的小壽星了!

 

    遊戲的過程,我們看見了年齡較小的孩子因哥哥姐姐們的遊戲豐富度而使他們內在更加的開展,大一點的孩子也進入了合作、討論與退讓,那愉悅的美好似乎更增添了在沙坑遊戲的溫度。雖然衝突、摩擦…也在遊戲間發生著,好比碰撞到他人或挖壞水道…等等的衝突,他們也學習解決問題,但我們相信這過程會是孩子成長中很重要的一部份。

 

    在時間的堆疊下,孩子的社會性發展及生活經驗逐漸成熟,這週,與孩子們醃春梅,有些孩子已經有美好的工作經驗,認真的告訴老師如何搓春梅,如何為它按摩直到光滑、出水…,裝瓶後我們靜靜等待品嚐的那天!

 

    最後與您分享一首春天的手指謠,來自「日本華德福幼兒園」 一書~梅子樹

 

梅子樹

小孩跑過來,

跑到梅子樹下來。

長梅子了、長梅子了。

搖搖搖、搖搖搖,

梅子掉下來、梅子掉下來。

撿起來放進袋子裡、放進袋子裡,

綁緊袋子、扛起來,

回家去了。

 

 

松鼠家 麗卿

庚子鼠年 清明

  

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.