海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-04-12

我們這一班~九年級

 

光家爸媽好:

 

    這次來分享最近學生在班會討論時實際遇到的一些例子,從過程中可以看見他們有所成長與還需學習的部分。

 

    過去八年級時,每次要移動到其他教室的副課程,我幾乎都會親自確認學生有提早出發以準時到達。上了九年級後,我告訴他們接下來要自己養成時間觀念,所以交給各科小幫手負責。這季開始我發現學生準時到專業教室的情形減少了。後來昌倫老師要全班週二至週四早上一起跑步健身、培養默契以預備戲劇,漸漸也有同學反應有人遲到。於是我要他們在班會討論這個議題並找出解方。過程經歷幾番變化,一開始有學生提出遲到者以打掃、罰款或多跑的方式負責。後來我提醒他們是否可以從正面思考,不要處罰而是鼓勵準時到的人。討論了幾個鼓勵方式之後,有同學提出「準時不是基本的嗎?為何還要特別鼓勵?」這時有人提出,用罰錢的方式也不對,因為我們沒有賺錢能力,交的錢是父母辛苦賺來的。又有人提出若對方不在乎的話,打掃是否能有效減少遲到?也有人說真的有那麼多人遲到嗎?真的有再來談如何處理。私下有學生告訴我,反對罰則的大多是遲到的人。我告知應該從他們提的內容是否合理來看,而不是以人廢言。經過2次會議後,我提出一個做法:先由各科小幫手確實提醒上課並記錄遲到情形,接著我們根據得到的事實來討論。若真的有人常遲到,就共同關心他有何困難,並協助解決。而常遲到的人自己也要提出具體的改善方法。因為我們的目標是讓大家準時,而非處罰任何人。

 

    在討論其他議題的時,有同學提出某些事情不該「多數決」,而是要「共識決」(我跟他們分享過老師開會多採此法)。於是,他們先用「多數決」投票決定要「共識決」。在進行的時候,不同的提議者要說明立場來說服全班,以形成共識。經過一場輪番上陣,他們發現要達成共識並不容易,因此有人說這樣好像白忙一場,甚至浪費時間。但我告訴他們,若因為一起經歷大家討論的過程,而使每個人都對該議題醒覺,這就是很大的收穫。我想他們也漸漸了解,不是每問題都能馬上找到解答,有時靜下心來才能聽見別人與自己真正的聲音。

 

    上週四的導師時間我讓他們補開班會(本週一學生自治會召開高中部週會),他們除了討論文化祭要營業的項目、分組外,也提出下季幹部的選舉辦法。目前班上有7名幹部,他們討論後決定要精簡人數以提升效率,也呼籲同學要充分授權、信任大家選出來的人。新的提案是5人小組,包含班長、副班長、財務、公關以及一名自治會代表。中間三種職務還一一透過表決確認比照提案辦理。後來又有人提出可否加個第六人代表不同的聲音。一番討論與表決後,這個第六人是機動地因應不同議題由不同的其他同學擔任,讓想要表達想法的同學也有參與幹部討論的機會。以上這些主題與細節,幾乎都是學生主動參與去形塑出來的,我的角色只是適時地提醒聚焦與釐清方向。

 

    根據我的觀察,這班青少年的特質比較動態、有行動力,許多人也勇於表達意見。需要學習的是如何事先冷靜思考、提前組織規劃、過程凝聚共識。過去這個任務由老師承擔,如今他們已慢慢在發展出自己的能力,但要如何彼此有效溝通、協商,找到彼此都很順暢、舒服的方式,大概還需要半年到一年的時間。而這次尼泊爾社會學習的預備,正是達成任務的動機之一而非終點。如同過去有的班級去尼泊爾前整合成功;有的班級在尼泊爾時接納彼此;有的班級回來後仍奮戰不已。但透過這趟旅程為班級團體動力帶來蛻變,是每一屆都收到的禮物。讓我們給他們開花、結果的時間與空間吧!

 

光之家族

守護老師

謝醫旬  謹書

2020年4月12日

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

Dear parents of grade 9 students,

 

   This main lesson I started slowly. I have asked students to contribute their own thoughts. And this takes time. It also shifted the from the application of theromodynamics as in the first industrial revolution towards mechanics usually teached in grade 10. Nevertheless, we have touched the core idea of combution engines. Additionally we have looked at the forces involved in transportation, Shifting to telecommunications I will go continue with less experiments than I showed the years before, but let the students involve more in doing it.

 

Teacher Felix

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.