海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-04-12

我們這一班~七年級

 

親愛的七年級:

 

    恭喜你們,開始踏上了專題的這趟未知旅程,願你們的追尋能夠帶領你們靠近真理,僅只是一點點,也是無枉了。

 

    上星期我們花了些時間在圓上繞圈圈,圓!這個自小你所熟悉、熱愛的形。

 

    記得低年級時候,老師帶著你在空白紙上一圈又一圈地畫著,在那模糊的痕跡裡面,找到最近似圓的軌跡,我幾乎可以想像你的專注與努力,以及想要成就的心意,結果總不令人失望,幾乎每個孩子都可以找到那個看起來很圓的圓。

 

    在六年級,你得到了圓規,這個新玩具幫助了你更加確立“何謂圓?”的答案,同時,你卻開始懷念起徒手畫圓的溫度與手感。你隱隱知道,那也代表著你的童年已漸漸遠去,你的自我漸漸形塑中。

 

    如今,我們卻在課堂上正式宣告:圓,事實上並不存在,我們只能說他是正無限多邊形。這樣的追尋,不知是令你感到雀躍急於靠近,抑或是令你失望,何必費心盡力呢?我希望是前者,真理永遠值得你追尋,即使只能靠近一點點,答案總會令你驚奇。

 

    親愛的孩子,在此階段,你將不斷追求理性邏輯思維,請永遠不要忘記這當中蘊藏著許多看不見的恩典,例如:你我之間存在著“愛”這回事。當我們投身於探究圓周長、圓周率、圓面積無止盡的關係,和例世代以來,多少人極力追求”圓周率”一樣。

 

    在你逐漸擴展的經驗裡,必須結合你所存在的聖潔的靈性—也就是愛,才能喚起更寬闊想像性的思考,缺少了它也將缺少了你所追求的理想主義。

 

七年級數學主課老師

藍老師

2020/4/12

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.