海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-04-12

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    小太陽班農場實習結束,至今近有兩週時間。

 

    這小段時間,孩子們不時回憶起在農場的生活,說著只有我們班才知道的秘密「新月-滿月-新月」、黏上膠帶木瓜苗、盆子裡的蛞蝓乾、忘了帶回的益菌寶、秒吃的晚點心……滿滿的,都是小太陽班的故事。

 

    孩子們日復一日,在日出日落間,學習和天地工作;在辛勤揮汗後,同甘共苦,一起遊戲,一起休息;在好熱、好癢和「秒睡」的體驗裡,由衷地敬佩務農這份工作;感謝有人願意好好照顧土地,以健康的食物友善社群。

 

    那一刻,我感受到那健康農業的種子正透過與大地的實際互動,小心翼翼地種植在孩子們的心田裡,然後,他們帶著這份難得的體驗,回到正常學習的生活。

 

    我常鼓勵孩子,有機會要回頭去看看自己曾經用心種下的每一棵苗,盡可能的為田地梳理梳理,我希望孩子們要常常記得他們和大地之間的愛。

 

    不過,這幾天,情況有點變了,極少數的幾位孩子,這樣說……。

 

    他說:「老師,我應該不會再回去看植物了,因為我媽媽說在大熱天工作,她會中暑。」

 

    她說:「我不知道耶!因為我媽媽說她不喜歡流汗,而且我媽媽說我很容易過敏。」

 

    他說:「我爸爸說去農場都要工作,他自己的工作已經很累了。」

 

    農忙種食,從來就不是容易的事,但,它卻是人類生命中最重要的事。

 

    還記得,有位孩子說:「這世界上最重要的事情是吃喝玩樂!我可以為了玩,不吃不喝。」

 

    另外一位孩子立刻回應:「真的嗎?那你餓一天肚子,我保證你連玩的力氣也沒有。」

 

    小太陽班的孩子,是宇宙的愛,有著福氣來到世界,被家人照顧著。我想,至今,他們沒有夠多的飢餓經驗,可能,甚至是從來沒有餓過。

 

    透過農場實習,孩子們可以試著體會我們的祖先為了維生,努力工作的感受,那是「汗滴禾下土,粒粒皆辛苦」,我們為孩子堆疊的是敬虔、是感恩、是尊敬、是體貼、是互助、是愛人、是看世界的態度。

 

    但親愛的家長,您知道您的角色有多重要,也許是一句不經意的話語,不小心脫口的疲累話,孩子都有可能放在心上,合理的退回自己的舒適圈-這種事情我做不來,別人做就好了!

 

    試想,十五年以後,我們已經有點歲數了,眼前這群我們撫育的孩子,他們將成為這個世界的新主人,那時,他們是「草莓」還是「芭樂」?是「堅毅」還是「軟弱」?是「面對」還是「逃開」?

 

    都是此刻,我們要目標一致,一起努力的任務!

 

    值得欣慰的是,我們還是有很多很多孩子,是熱愛世界,是友愛大地。他們說:「老師,我們一定會再回去看看我們種的玉米。」他們說:「老師,我想在學校的菜園裡,種更多的蝶豆花,我可以回家育苗。」他們說:「老師,我們要把堆肥做好,就可以照顧學校的花草和菜園裡的菜。」

 

    親愛的爸爸媽媽,我們是這麼努力讓這群孩子,不忘天地之愛,少點物質,多點自然。

 

    如果孩子邀請您一起割草整地、翻土推肥、種花、種菜;如果孩子邀請您一起停下腳步賞花、賞蜂、看看蜘蛛網;如果孩子邀請您一起務農,彎腰撿撿福壽螺,請您一定要接住這個邀約,孩子正期待您陪伴照顧他(她)那心田裡的種子,因為這種子想要深根、發芽、長大、開花、結果。

 

    邀請您,一起用適合孩子的方式,來愛孩子。

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              庚子鼠年 清明

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.