海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-04-12

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    期待已久的西遊記終於來了,第一天,孩子們七嘴八舌談論著,其中一些孩子說:我有聽過西遊記了。與孩子在說故事前有個約定,如果已經聽過了,請在聽故事時一定要忍住不說出來,因為仍有很多同學沒有聽過西遊記,孩子們紛紛點頭同意,也請爸媽暫時不提供西遊記的訊息給孩子。

 

    花果山山頂,靈石迸裂,從裡面跳出一隻石猴,兩眼射出金光,叩拜天地四方,感激生育之恩,與猴群們吃了野果、山泉後,兩眼的金光也就逐漸消失了,故事到這裡,讓我想起伊甸園裡的亞當和夏娃,他們吃了分別善惡樹的果實之後,再也無法聽見天籟之音或是天使的聲音了,石猴落地就如同亞當和夏娃一樣進入人世間了,我們從這裡揭開序曲。

 

    猴兒們在樹下玩耍,攀樹枝的、倒豎蜻蜓的、搔養的、揪毛的、捉虱子的、剔指甲的、挨的、擠的,喧鬧成一團,進到水簾洞裡,因為新奇,一個個爭床奪椅、搶碗占灶、搬過來、挪過去,沒有半响安靜時刻;直到折騰到精疲力盡,方才止住,當我讀到這些橋段時,我不禁笑了出來,這猴兒們彷彿是從花果山來到海洋班,這些情景在教室幾乎天天上演,故事是如此的呼應三年級的孩子。

 

    美猴王在花果山稱孤道寡了兩三百年,想尋訪仙佛學個長生不死之術好躲過閰羅王這一關,走了十萬八千里歷經數十個寒暑來到須菩提所在地~「靈台方寸山,斜月三星洞。」須菩提祖師為他取名「孫悟空」,為了躲避三個災難傳授給他七十二變化。

 

    「靈台方寸山,斜月三星洞。」這「斜月」二字,有孩子發現老師在「春江花月夜」的詩裡唸過「斜月沉沉藏海霧」。

 

    「靈台方寸山,斜月三星洞。」這方寸是心,斜月三星也是心,須菩提祖師住的地方就是他的心,尋仙訪道其實尋是自己的心。

 

    故事到目前為止,孫悟空的勇敢、機靈、活潑、頑皮和幽默,讓孩子們非常喜歡,之後故事如何發展? 

 

    欲知詳情,請聽下回分解!

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝彥彥媽媽、小傑媽媽、謙謙媽媽、涵涵爸爸、睿睿媽媽、筌筌爸爸、翔翔媽媽開車帶我們到鰲峰山步道健走。
  2. 最近天氣多變請給孩子洋蔥式穿著。

 

               三年級海洋班導師 湘潔

                     庚子年 清明

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.