海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-04-12

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    最近,走自然日時,星月家玩著「春天在哪裡?」,藉由孩子們敏銳的觀察,說著春天在「陽光裡」、「稻田的海浪裡」、「鳥叫聲中」.......,春生的喜悅漸漸盈滿心中。

 

    上週三,結束圈時,講了一個老爺爺的故事,他有一個美麗的花園,吸引小朋友們笑談觀看,這不願意分享的老爺爺在一次又一次孩子們的駐足觀看後,一次又一次增高圍牆,最終,甚至牆高到蜜蜂蝴蝶都無法飛越,果樹結不了。老人漸感寂寞,精靈聽到他內心真正的渴求,於是讓高聳的牆裂了一道縫,小朋友望見老人落寞的身影,悄悄地讓一束小黃花越過牆送給老爺爺,在一次又一次的溫暖的付出下,堅硬的心逐漸融化,圍牆漸漸變矮,最終圍牆消失了,畫面停在再度充滿花香的花園裡,老爺爺烤了好吃的麵包與孩童們一起分享,共度歡樂的時光!

 

    隔天,在教室洋溢著烹煮染材的香味中,一起回顧這一個美麗的故事,不願分享到漸感寂寞孤單的老爺爺,築起物質的圍牆是物質界,也象徵是內心世界,阻隔了外界的世界,心也與外隔絕。慢慢地,心的開展迎接他人,甚至最後的相互付出,迎來花香滿園、喜悅共度歲月的靜好。後來,星月家邀請同學們一起分享,對大家的欣賞,每一個同學都被發現到轉變之處,每一個人都在自己的心中,種下新的可能的樹苗,在同學的欣賞下更加茁壯!

 

    而後,我們下樓,尋找春之喜悅,找到之後說出這一個地方有什麼不一樣呢?孩子們用眼細看,用心尋找,道出一處又一處春神帶來的變化,發現當中的生命力。返回教室,我們為爸爸媽媽一起準備的蛋,染上美麗的色彩,慶祝這新生的力量,在外在世界的春意盎然,也在你我的內心深處,迎接閃耀金光的復活節!

 

       二年級導師

秋月

         庚子。清明

 

*愛的橋樑

為保護孩子們的健康與衛生,請協助在其口罩外寫上姓名,讓孩子清楚知道自己的口罩並好好地保管,謝謝!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.