海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-04-12

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

 

    春季的數學主課程,我們透過故事、各式各樣的生活情境,經由肢體的律動、具體物品的操作(種子、貝殼、手指),讓孩子更熟悉四則運算的本質與運用。給孩子數學演練的經驗時,並不會一直反覆練習四則運算中的某個運算,之後再進入另外一個,而是同時讓孩子經驗四者,並且要能讓孩子漸漸出現一種直觀的能力:『在這個情境下,該請加、減、乘、除哪個精靈來幫忙?』,並且透過不斷地用生活經驗來演練,慢慢熟練運算。這和過去我們在體制內學習數學的方式很不同,但卻更貼近日常生活的自然情境,四則運算的使用,總是交織地在生活中出現,不會單純只用到之中的某一個!

 

    春季數學主課的最後,我們以文首的圖畫作為結束前的統整。一開始,黑板上只有一個太陽,獨一無二的”一”;接著,有了黑暗,天地一分為二,大地上被種下了六顆小種子,種子發芽了,每顆種子都長出了一株小植物。這裡和孩子重新經驗了數的本質,及數學裡很重要的對應關係,每顆種子都對應出一株植物,這樣的對應能力看似微不足道,卻是未來做更複雜的數學算式時,很重要的能力。在家庭生活中,爸爸媽媽必須繼續創造這樣的情境,家中每一樣生活物品都需要有它們的位置,使用完,就歸回原來的位置!以幫助孩子建立數學中的規則與次序感。

 

    每株植物長出兩片葉子,開出一朵花,每朵花有五片花瓣,來了十二隻毛毛蟲,毛毛蟲平均分別爬上六朵花…如此一來,總共有幾片葉子?幾朵花?幾片花瓣?每朵花上各有幾隻毛毛蟲?十二隻毛毛蟲變成了十二隻蝴蝶,牠們都喜歡紅色的花,如果十二隻毛毛蟲平均停在兩朵紅色的花上,一朵花上會有幾隻蝴蝶?……這些問題可以這樣一個一個開展下去,孩子們樂此不疲!

 

    最初圖畫中並沒有寫出數字,在數算花瓣和葉子數量時,一開始,孩子們是一片一片指著數,很快地,有人想起我們在身體律動中經驗的兩個一數、五個一數,他們舉手說:『可以用2, 4, 6, 8, 10…或5, 10, 15…這樣比較快!』另一孩子舉手說:『我的算法是一朵花有五片花瓣、兩朵就是十片,所以我們把花分成兩朵兩朵一組,就會變成三組,所以是三十片!』也有孩子說:『我不用數,我看一眼就知道是三十片!』我相信!我們一直透過身體去經驗數學,孩子們的身體裡,的確是具有這樣的”數感”的!也或者在他一眼看上去的幾秒內,已經在他的潛意識裡快速地演算了五的乘法表,因此可以『一眼就知道!』

 

    我在內心為孩子的成長驚嘆!也感謝數學之神在我們的學習旅程中一直守護!接下來,進入語文主課,前三週所學看似進入睡眠,卻依舊在生活中透過各式各樣不同的生活經驗,如睡眠中的『夢』一般,不斷地上演、深化!也請爸爸媽媽繼續透過生活中的情境,讓孩子們愉快地『玩』數學!

 

    語文主課第一週,對應復活節的到來,我們說了『畫眉嘴國王』的故事,故事中驕傲傲慢、目中無人的公主,因為被生氣的國王父親許配給了乞丐,生活從天堂墜入谷底,卻終於在各種磨難之中,反省、懺悔、改過…從黑暗之中,轉化、開展出新的生命!現實生活中,每個人的內在也都有這些需要在黑暗中掙扎的時刻,透過故事,願孩子們的內在能更具有豐盈的力量,去經驗著這些墜落、沈潛、內省、悔過、開展的內在旅程!

 

    復活節前夕,全校舉行了春季慶典,透過施灑液肥,向守護著孩子們的大地、植物獻上感謝!我們一起染了象徵新生命的彩蛋,也在花圃裡種下種子,期待每個人的內在那顆等待發芽的小種子,也都能突破黑暗的包圍,在春日裡萌發!綻放全新的生命!

 

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 清明

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.