海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-04-05

我們這一班~十二年級

 

AOTC(海上曙光)的家長好:

 

    主課程的生命之旅在上週結束了。在短短的三天中,我們從哺乳動物看到胎生能力的出現──從前一週開始的脊椎動物,魚類出現完整的腦;兩棲類出現完整的肺;爬行類鱷魚出現完整的心臟;鳥類出現完整的恆溫系統;哺乳類出現完整的胎生系統。從上而下,這一路,我們似乎看見生命之流運行的脈絡與人的發展相呼應著。

 

    最後我們討論了目前幾種關於演化的說法:「神造論」看似離奇,但若把上帝六天創造萬物的說法看成一種比喻,每一天其實代表了一億年甚至好幾億年,似乎沒那麼不可思議。而中國神話說女媧以土和水造人;希臘神話說神以土和火造人;聖經說上帝以土和氣造人,這其中四大元素分別扮演著要角,共同的部分就是土。而現今科學研究指出,人體去掉有機物質之後,剩下的成分與土相差無幾。「高等智慧論」則強調地球上的萬物如此精妙的共容共生,背後必有高智慧的存在體在運作。對照世上許多古文明難以解釋的超時代科技,也許傳說中的人馬、人魚、人面獅身以及人類,正是他們實驗下的產物?「演化論」這種一物會變化成另一物的觀念自古即有──西方人覺得蛆是由腐肉變成的;中國人也以「雀入水為蛤」來解釋冬天就不見的飛鳥,其實進入海中化為貝類。帶了近代,拉馬克提出「用進廢退說」、達爾文提出「物競天擇說」,他們透過化石、活物的證據,提出了生命不斷變化的可能原因。儘管先後都受到新世代的挑戰甚至推翻,但這種研究的精神正是人類文明進步的動力。「天地有靈論」在很多文化中也早就生根發芽,例如台灣傳統會祭拜「石頭公」、「大樹公」,就是認為天地之間的靈氣會化現成物質型態,而這樣的能量流轉,正是促使生命如此多元又彼此呼應的原動力。

 

    我以《正氣歌》的開頭幾句為這堂課畫下註腳,也希望他們去思索《尚書》那段「惟天地萬物父母,惟人萬物之靈」。所謂「萬物之靈」的我們,能否找到自己在天地的角色與位置,為生命的生生不息創造更多的機會!

高中部老師

謝醫旬  謹書

2020年4月4日

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.