海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-04-05

我們這一班~九年級

 

光家爸媽好:

 

    關於尼泊爾的預備與班上的團體動力,一直是很多人關心的重點,以下我整理這半年多來的看見。

 

    八年級的松羅湖山行,在營火之夜後有大約半數的學生留在火堆旁與我聊,他們提到九年級需要開始學習自治。於是我在學期末引導班上選出班長、副班長來進行班級事務管理。

 

    他們上九年級後進行了一段時間,覺得要讓更多人參與討論,所以提出幹部這個制度。我從尼泊爾回來後,也很支持他們的做法,只是提醒要傾聽大家的意見,也要讓有能力的人出來,所以建議他們每季改選一次,可以連任。目前幹部由7個人以合議制進行,幾乎每週都先跟我開會,擬定議題(有些是他們提的,有些是我看到的)再帶入班會,有時也會自己召開會議討論。透過合議制,他們可練習彼此溝通、協調,而不再只是靠一、兩個人來主導。有些學生跟我說自己有想法,但因不是幹部而不好提出,我鼓勵他們平時多關心同學、幫忙做事,下次選幹部時就能挺身而出。

 

    在此也建議家長先跟自己的孩子聊,身為幹部,有什麼想法與困難,如何溝通。不是幹部的人,可以做些什麼來參與和支持,怎樣讓自己的聲音被聽見。

 

    季初的班親會有跟大家報告了前兩季的募款金額是25344元,全班目前分成販賣組與洗車組。販賣組因為疫情的關係,之前我幫他們帶入學校會議,討論結果是校內暫時不適合賣食物,遇到了空間問題。後來我引導他們改去小舖賣(他們原本考量會被抽成,我告訴他們小舖的盈餘都捐給基金會回饋社群,這是善的循環,也符合社會服務的意義,值得支持),近日學生將找家委會長談。

 

    洗車組因為昌倫老師改成週一下午排戲,遇到了時間問題。我私下建議他們好好利用週三下午的時間,但有學生擔心沒人會留下來。我在班上說到這點,請大家思考是不能做或不想做。若只為自己想,就失去團體合作的精神了。

 

    最近幹部在班會也提出以演奏或演唱來募款,不擅長音樂的人也可以協助宣傳或幕後工作,希望是全班一起參與,到時視情況排班。他們還先在班上給同學試聽,希望有一定品質再推出。

 

    前陣子家委會決定提供文化祭的機會給我們班募款,這也會是接下來的工作重點,他們要在班會統整出具體方向與做法。

 

    以上這些項目學生都在摸索、嘗試,也從錯誤中學到不少經驗。有家長想要幫忙,我和幾位班委討論後,建議可以用顧問的方式進行。因此若有家長願意分享經驗,協助販賣(食物與其他物品)、洗車、音樂、會計等事項,都歡迎你們與我或班委聯絡,給他們一臂之力。

 

    下次我將分享他們在班會討論時實際遇到的一些例子,從過程中可以看見他們有所成長與還需學習的部分,敬請您留意。

 

光之家族

守護老師

謝醫旬  謹書

2020年4月4日

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的九年級家長:

 

    腳下所踩踏的大地,由堅硬而穩固的石頭撐起地球的外貌。但這穩固並非恆久不變,而是一點一滴慢慢地變化著。一個峽谷需要河川多久的時間切割!一個河床需要河流多少的累積!當我們走向這些地景的時候,一眼能望盡多少年多少事?這堅硬的地表,似乎也不如我們平時生活所認定的穩固,它是會動的!地震與火山讓我們見識到一些些地底下醞釀的事,每次在挖掘地底下所隱藏的訊息,就好像看見九年級的孩子們在挖開自我的根基,將過去不經意認定的「事實」,用一個驚嘆的「喔!」給敲破。

 

    週三在結束主課程的同時,孩子們的口頭報告分享也同時結束了。看見孩子們在這門主課作業上的積極行動是令人欣慰的,確實本班孩子從過去以來行動力都相當的強。不過也看見了孩子們積極地想「去」看見,規劃了行程,並且付諸行動,卻無法積極地在時間內「完成」報告作業,事前資料蒐集的事前作業不足,看完地形後又無法理清頭緒,沒能在報告時完成畫作。沉澱與省思的火侯不夠,這是老師在這份報告上的看見。雖然口頭報告並不順遂,但老師還是會從最後的書面報告中,重新評估孩子的學習與努力,請孩子確實完成。

 

主課老師:林龍伸

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.