海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-04-05

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽:

收信平安

 

    打開春天的窗,聽聞春天的氣息,您與春天的相遇是什麼呢?藍藍的天空、輕柔的雲朵兒、草地的新芽還是樹上啾啾啾叫的鳥兒…。

 

    春天,在高高的天空也在低低的草地,在樹枝上也在花朵間,在孩子們的蜜蠟畫裡也在自由遊戲間流動。以毛線編織而成的蔬果,樹枝⋯創造了屬於春天的「豐美佳餚」,也模仿孩子創造春天佳餚,在一旁的遊戲區進行烹飪扮演。熱情的問老師要吃什麼?詢問老師之後也輕快的說:麗卿老師妳要吃什麼?老師點了「春捲」「蔬菜捲餅」,倆人便開始快樂的鏗鏗哐哐、叮叮咚咚烹煮著春天的可口佳餚。老師再問,可以一份現吃,一份外帶嗎?邊煮邊說:「可以!」兩人專注的準備老師點的餐。另外,創造「春天佳餚」仍努力尋找遊戲素材進行遊戲的建構與扮演,充滿想像與創意的過程,正回應了孩子發展的階段與日常生活的經驗。是班上年齡較小的孩子,在烹煮的過程中一直有著新的想像與點子進入遊戲,如魔法般的夢幻、有趣。

 

    春天,也在孩子的戶外工作與自然環境探訪裡,孩子們用砂紙努力的磨著木頭,對磨木頭所發出來的聲響說:「我聽到木頭小精靈在對我說話!」於是,我們又開心的一邊磨木頭,一邊哼著歌⋯「磨呀磨,圓圓木頭磨得細又亮;磨呀磨,圓圓木頭發出亮與光;磨呀磨,圓圓木頭讓我為你按按摩,讓我與你做朋友!」沒有用砂紙磨過的木頭摸起來粗粗的,經過砂紙磨細後,木頭塊面會變得光滑柔順,孩子驚喜的發現木頭轉變過程從粗到細、從暗到光,因而感到欣喜!大家還討論完成的木頭可以當玩具、情境佈置、說故事…,這是一份來自大自然的禮物,來自孩子們與它溫柔工作的情感故事篇。

 

    親愛的爸爸媽媽,屬於您與寶貝的春天又是什麼呢?期待您的分享〜

 

  

松鼠家 麗卿

庚子鼠年 春分

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽平安:

 

「阮麥來跟tshit-thô-mih-á講嗷早  阮麥來跟tshit-thô-mih-á講嗷早

   tshit-thô-mih-á嗷早   請你陪阮作伙tshit-thô

 

    早上孩子們將書包整理好來到玩具前,唱起這首短短的歌謠,在孩子喜悅的歌聲中,拉開孩子遊戲的序幕。

 

    在教室空間中的各個角落,奇妙地出現孩子們不同想像的世界;用桌子搭配長椅圍上染布,擺設各種餐具的餐廳,孩子接著邀請老師、同儕要吃什麼?等大伙點完餐,就看見老闆忙著找食材,放入容器內,正當餐廳熱鬧滾滾時,另一頭遊樂區吆喝著說:「開張了」,彈珠檯、彈射區、溜滑梯…一一有人加入,緊接著主人帶著小狗狗散步,不久狗兒汪汪大叫,將揹著弓箭的獵人嚇了一跳,以及在一旁坐著畫畫的孩子,也停下筆抬頭看說:「怎麼了!」而另一角落有孩子為玩具是「我的」而爭吵……。

 

    遊戲中,見到孩子的笑容、為自己的玩具據理力爭甚至出手、和同伴爭取、爭吵要如何建構、搭建、或是在桌子及困難的堆疊後成功的歡呼聲…,這一切看在老師的眼中,如同聆聽孩子們的喜怒哀樂;表達情感並非只是用語言,遊戲、繪畫也能抒發孩子內在的情感,當你靜心欣賞將會聆聽到美好的詩篇。

 

以下小小分享

近日在閱讀「默默」一書很有收穫,推薦給爸爸媽媽一起來讀書。

祝平安

 

蜜蜂家  茹茹

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.