海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-04-05

我們這一班~八年級

 

親愛的你:

 

    那一日,我們一起大費周章花了二天主課時間,找到了正四面體的中心,外接球的半徑。“找到太陽”的彼刻,你是否大呼一口氣?像是帶著既有能力、背著裝備,一步步登上山巔,內心湧流出喜悅?

 

我問:這思考的鍛鍊和馬拉松相較,哪一個容易?

你不假思索地說:馬拉松簡單了些!

再問:你享受一關一關的解題,找到線索繼續前進的感覺或遊戲嗎?

幾乎全班都舉起手,堅定地回答。

還附加了一個條件,只要不考試就好了!

 

    胡思亂想、胡思亂說、胡思亂寫都很容易,此刻,你要鍛鍊的是有次序的表達,語言、文字是表達方式之一,數學邏輯亦是。開始智性的你已經不願意照單全收接受權威,開始形成自己的意見與判斷,會聰明、無理、魯莽於狡辯。如果你無法掌握這股新進入的意志力量,難以掌握自己的身體,你將陷入身體性的紊亂狂暴。在充滿理想的青春期,你必須平衡思想與意志,不至於被自己的理想盲目與綁架。

 

    我們所進行的課程,都在努力和你一起完成現階段的任務,享受過程、並完成它吧!並為此付上代價,如同你的專題歷程一般。

 

    接下來,新的任務已經啟程了。帶著你在專題所練就的功夫、習得的習慣,我們要邁向新的里程—南湖大山。盼望我們一起實踐與擴展而來的新視界,再次帶給你理想上的平衡與滿足。

 

能力不會平白得來的,有幾項自主練習,需要你的紀錄:

  • 體能練習(水平能力、垂直能力、負重能力)
  • 炊煮練習(糧食計畫及執行)
  • 植物觀察(二幅/一週)
  • 人物觀察(一人/一週)
  • 自我察覺(每日書寫:一發現三感恩一改變)
  • 獨處練習(每日十分鐘,紀錄感受)
  • 閱讀追蹤師

 

    這些都一一放進你的裝備,裝備檢查的那一天見證你的全力以赴。然後,我們就要一起背上有形無形的背包,再度出發囉!

 

愛你的藍老師2020/4/4

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.