海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-04-05

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    生活的節奏如此忙碌,而每一日,與青少年工作卻是如此充實。在與他們日日鬥智鬥勇的過程中,我越來越感受到,在他們表面叛逆、“你不要管我”的背後,是希望被看見、被信任和溝通。他們不再像小時候一樣,純粹地接受指令,而是希求在溝通、信服的前提下,朝著自己更好的樣子去努力。

 

    這件事,在上週的課程裡得到了明證。我們的課程主題是—為學校書寫“招生啟事”,以練習心智圖規劃和說明文書寫。以“招生啟事”為核心,他們很快就抓到了幾大主軸-一般課程、特殊課程、校園規劃和學校規則以及理念,以此為核心分組討論,畫出分組心智圖,並向全班作報告。

 

    報告過程中,“學校規則&理念”組的孩子,很自然地說出了“來讀海聲,就不能接觸3C”這樣的話語。為什麼不能使用,全場沒有孩子可以說清楚—三令五申,卻非我內心所想。

 

    我請他們思考、討論、以正反雙方辯論的方式進行,發現所有的孩子都是混沌在其中。尊重他們的感受和現狀,我發下資料,請他們回去研讀、分析,回來繼續討論。並沒有預期他們會立時改變想法,但更多的實例和數據,確實幫助他們瞭解了3C可能導致的危害,以及學校和父母老師想要幫助他們的初心。第二天,他們紛紛告訴我“我沒有想到電玩這麼危險”,或者“我已經決定接下來不再玩了”。

 

    我欣然接受他們此刻的想法,也深知,大環境的吸引力是如此之大,要拒絕是多麼不易。但願意改變、願意努力的心確實令人感動。而次後,換我們接棒—身為身邊的大人,我們一起來為這些蓄勢待發的年輕選手們,把腳邊的雜草撥開,在那些難以抗拒的當下,溫柔而堅持的陪伴,推著他們一起往前。

 

                                                 七年級導師 王新 敬上

                                                   2020/4/5

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.