海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-04-05

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    在數學分數的世界裡,小太陽班孩子暫時完成了加法和減法的學習,對於分數的定義有更深刻的了解,並且在加減法的計算裡,不斷地嘗試尋找數字之間的關係:公因數的關係、公倍數的關係、需要擴分或是約分、是真分數還是假分數。

 

    孩子們聽著老師的解說,總是表現出一副能夠理解,理當如此,一切看起來很完美,沒有問題的模樣;但當老師出題讓孩子們練習時,即使是跟剛剛一模一樣的題目,不出幾秒,開始就有孩子自問自答:「ㄟ……是這樣嗎?」神情變得有些慌張,甚至,有人乾脆投降:「老師,我剛剛沒聽清楚,我忘記怎麼算了!」這時,也會有孩子不經意地說:「老師不是剛剛才說過嗎?怎麼就忘記了呢?」

 

    這真是學習數學有趣的地方,以為光是靠眼睛看,耳朵聽,好像就能理解全部,但除非學習者能真正透過實際練習,在逐次的解題中,才能知道自己的盲點在哪裡。

 

    老師在課堂上以故事、以活動,與孩子們建立情感,幫助孩子學習數學,但孩子仍然要有足夠的自我練習時間,試著把數學裡的規律與邏輯理得更清晰,學習數學分數可不能「光說不練」呀!

 

    第二週的數學主課程,孩子們進入分數乘法的學習,我們以「小太陽糖炒栗子店」做為開端,子瑄老師是當然的糖炒栗子店老闆,小太陽孩子們都是忠實客戶!

 

    「一包栗子有24顆,若客人買了兩包,請問共有幾顆栗子?買三包,又共有幾顆栗子?」

 

    這樣的題目,小太陽班的孩子幾乎都能很正確的回答48顆和72顆。假設,如果……

 

「客人只想買二分之一包的栗子,請問老闆要拿幾顆栗子給客人?「另位客人只想要三分之一包的栗子,老闆要拿幾顆栗子給客人?」

「四分之一包;或是,六分之一包;或是,八分之一包;或是,十二分之一包;更或者是,二十四分之一包的栗子,又各會是幾顆呢?」

 

    熱熱香香的糖炒栗子就在我們的面前,小心地以夾子夾著,而我們藉著栗子清楚地計算著每一題數學題目,我知道,很多孩子忍住了口水,他們很客氣地問我:「老師,我們等一下可以吃糖炒栗子嗎?」「當我們一起解題之後,當然可以一起分享」我回答。

 

    在此階段,我並沒有教導孩子分數乘法的規則,但孩子們已經能夠試著說出「二分之一,就是分成二等分,所以是12顆;三分之一,是分成三等份,就是8顆;那,四分之一是分成四等分,就是6顆,以此類推。」

 

    也有孩子直接以除法,24除以4、24除以6、24除以8、24除以12來計算。

 

    隔天,當我們書寫在工作本上時,很清楚的紀錄了以下的式子:

 

             24(顆/包)╳3(包)=72(顆)

             24(顆/包)╳2(包)=48(顆)

             24(顆/包)╳1(包)=24(顆)

             24(顆/包)╳1/2(包)=12(顆)

             24(顆/包)╳1/3(包)=8(顆)

             24(顆/包)╳1/4(包)=6(顆)

             24(顆/包)╳1/6(包)=4(顆)

             24(顆/包)╳1/8(包)=3(顆)

             24(顆/包)╳1/12(包)=2(顆)

             24(顆/包)╳1/24(包)=1(顆)

 

    此時,孩子們仍然還不知道分數乘法的計算方式,但他們很清楚的知道式子要這樣寫(或是以整數除法表示也可以) 。

 

    不急!不急!別急!別急!待孩子們實作足夠多的題目,看了足夠多的式子,便能試著從中找出分數乘法計算規律,再度找出規律中的「關係」。

 

    早茶時間到了,孩子們分著享用著美味的糖炒栗子,特別感謝小菘媽媽,特地起個大早到市場,為小太陽孩子帶回好吃可口的數學「教具」,充滿嗅覺、味覺和觸覺的學習,特別讓人印象深刻。

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              庚子鼠年 清明

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.