海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-04-05

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    近來的我重拾莊子,篇篇讀之日日閱之,領略到當中要義是要觀照自己的心,如果能夠時時刻刻留意自我心神的狀態,進而調整或是進行自我對話,將會使「心『唯道集虛。虛者,心齋也』此處的『虛』是把負面的情緒空掉、把多餘的念慮除掉,達到虛空明鏡。」(註1)

 

    當這樣的時刻,心的煩苦、焦躁,將可藉由自我的內在疏理之後,有一個看見,對自己的內在有所照顧,進而對要關照的對象有不同的理解,有點像是做兒童研討時,投身揣測如果我是這一個人,我的想法、感受是什麼?進而,當我是他時,我所能有的作為是什麼嗎?在深度同理之後,內在糾結的點化開,轉成不同的觀點看見這一個人!  這一個過程中,讓心重拾光明,讓原本像是死寂、乾枯的心,再度復活,內在再度有彈性、生機,心又恢復清明。

 

    愛爾蘭王子的故事,也隱藏這樣的精神意涵。當王子取得「光之劍」後,心變得傲慢,擁有了寶劍便覺得再奪去沈睡中的女子手中的杯水,有何不可?便喝去一杯又一杯的水,傲慢的心逐漸壯大,最終在際遇下,令光之劍失去光芒!這也呼應有時孩子的內在狀態,自負認為自己會的,有時會道出「你很笨,這個也不會!」

   

「謙卑的心引領道路,

   傲慢的心令光消失。」

 

    當我們書寫句子時,孩子們分享著「謙卑的心,就像是王子幫小仙人做事一般。」、「傲慢的心,就像王子拿到光之劍後,並在喝下水之後,覺得自己越來越偉大」「王子命令燕子人幫他做事」「像是哥哥們傲慢的心,覺得自己是王子,不願意幫小仙人工作」。

 

    在故事的情境中,讓孩子有機會藉此照見自己的心,未來,在故事的流中,孩子將看見王子如何讓劍再度閃耀光芒,如何轉變這內在,也如同藉由故事想要埋在孩子心中的種子,未來,有力量看見自己、轉變自己,讓心達到虛空明鏡。

 

       二年級導師

秋月

         庚子。清明

 

*愛的橋樑

  1. 感謝彤爸、彤媽協助處理有機梅事宜,這次的梅樹生長在水資源區且是自然栽種,山上農友更是以摘採而非直接用長竿敲落的方式,來取得顆顆珍貴的梅子,真是太感謝了,星月家真是幸福呀!
  2. 這週四,養生課將會與孩子進行彩蛋製作,請家長陪伴孩子們預備煮熟的「白蛋」沒有裂痕歐(最多五顆)。

煮法:在電鍋中,鋪上廚房紙巾並噴濕,而後放上洗淨的白蛋,待跳起後放冷即可。

 

(註1)學會用情 當老莊遇見黃帝內經p.352,作者:蔡壁名,平安叢書出版。

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.