海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-04-05

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    華德福學校的孩子,在低年段不會給太多智性的、反覆演練的回家作業,因為孩子們最主要的學習場域在學校,回到家,必須要有好好在家生活的時間!一起做家事,和家人一起烹煮、清潔、打掃,和手足或朋友一起互動、遊戲,這些生活經驗都在支持著學校的學習!因此好好地陪伴孩子生活、做家事、共讀…這些就是一年級家庭作業中最重要的部分!

 

    此外,學校課程延伸到生活中,就有賴爸爸媽媽們在生活中引導與陪伴!例如:烹煮時,三杯米要加幾杯水?外鍋要加幾格的水?當孩子將鞋子一雙一雙擺進鞋櫃時,一雙鞋有兩隻,家裡有四個人,鞋櫃裡有幾隻鞋?帶著孩子去發現這些生活中各個角落裡藏著的數學驚奇。一起閱讀繪本,一起發現書本裡曾經學習過的單字;睡前陪孩子聊聊一天發生的事,引導孩子有次序地回顧,分享自己的感受;或用圖畫本畫下今日的『日記畫』,這都是建構語文表達、書寫能力的重要練習!

 

    這一週給孩子們的數學遊戲作業,謝謝您們耐心的陪伴,所有的課程與作業,最重要的是要讓孩子們樂在其中。只有樂在其中,才能真正的進入學習,所有的壓力、催趕、或甚至同儕、手足間的比較,都會使孩子關起學習的大門,願您們都享受在與孩子一起『玩』數學的喜樂之中!與孩子一起,重新愛上數學! 

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 清明

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.