海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-03-29

我們這一班~九年級

 

親愛的九年級家長:

 

    在蘇格蘭的海岸邊,1788年詹姆斯•赫頓帶著人前往Siccar Point岬角。在這之前,在一群聖經學者的努力之下,定義出了上帝創造地球的年代在大約6000年前的一個時刻。這樣的地球形成假說自科學革命以來仍然持續到了十八世紀。

 

    回到蘇格蘭海邊Siccar Point岬角,赫頓與友人再次見到了難以置信的岩石景觀;在垂直方向的灰砂岩層之上,堆疊了水平方向的紅砂岩層。從沉積的角度來看,將海底水平堆疊的砂岩改變成垂直的方向並且浮出水面需要付出極大了力量與時間,然後侵蝕掉部分岩層後再沉入海底產生紅砂岩的沉積,然後再次浮出海面。這中間的過程需要歷經的岩石侵蝕的時間實在是大的難以想像,特別是與羅馬時代遺留在英國的古蹟城牆侵蝕痕跡比較。於是赫頓確認了一件事:「地球年紀實在難以想像的久遠,超越大家所認知的六千年。」

 

    赫頓說:「The present is the key to the past.」透過觀察現在所能發掘的現象或事實,我們就可以找合理方式去推斷過去的地質事件。有時地球的力量微而不顯,需要我們細心地找尋地層的蛛絲馬跡;也有時以火山與地震的爆發,地球彰顯了它內部蘊含的強大力量。九年級的孩子在這樣的平靜—爆發—平靜—爆發的兩極之間,要更能感受自身力量的收與放、縮與脹。

 

主課老師:林龍伸

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.