海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-03-29

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    「打開家裡的冰箱就一定會有菜嗎?買回來的蔬菜水果,一定要用很多的水沖洗嗎?賺錢就一定能得到健康的食物?如果沒有人再在意土地的健康……。

 

    四天三夜,短暫離開家,道別了父母,轉過身,其實心裡-還蠻雀躍的。像是遊戲,像是冒險,有那麼一點點長大的感覺,終於可以「展現勇敢獨立的我」:因為,我十歲了呀!

 

    漫步在鄉間小徑,湛藍的天、電桿上的麻雀、竹子園、鳳梨田、井然的稻秧;我和你,沿著路,唱著歌,在古樸詩意的三合院,在當地人親切問候裡,海聲四年級小太陽班,一步一步地,踏上了島嶼農場實習之旅。張幼功農夫老師—農場的主人,等候我們,微笑迎接。

 

    島嶼農場裡,盡是新奇,筆直的綠植物,拿來當笛吹,農夫老師告訴孩子,那是木賊,若做成中藥材,是照顧眼睛的良藥;浸水的稻田裡,是福壽螺的天堂,將牠們取下放在盆子裡,拿去雞舍餵雞,雞吃得好,會產下雞蛋,孵出小雞;米長得健康,人們才有BD農法種出的米可吃,農夫老師說,一個健康的農場,在條件充足的情形下,會成為良好的循環生態系統。

 

    農夫老師說:「現在我們休息喝水!」

 

    但面對空曠的農場,來場狂跑奔走的鬼針草大戰、鬼抓人遊戲、拋接籐球進行監獄球大賽,即便是艷陽高照,也絕對不容錯過呀!但我們……等一下再休息吧!

 

    時間到,上課了!「學會『割草』是耕作的最最最基本功,也是農場實習的第一堂課。」農夫老師說。

 

    我們拿起鐮刀,在左右距離三公尺的空間裡,割下了一叢叢雜草,很有成就感:「每天我們產生的廚餘,都可施作成固態肥,透過循環,讓肥料再回歸大地成為養分。」回想三年級時,我們曾做了一整年全校廚餘堆肥,這部分,很熟悉。淋上了熟成的牛糞液態肥,再鋪上稻草,男女生輪流完成了大大的兩堆堆肥,這是第二堂課。

 

    第三堂課,我們搬起稻草,鋪在一畦畦的菜園上,農夫老師說:「練好割草與堆肥的功夫,我們現在要開始種紫菜苗和木瓜苗。」終於可以種菜了,抱著稻草,心中有說不出的期待與興奮!只是,不知怎麼的,突然覺得皮膚癢癢的,仔細看紅紅一點一點,然後,癢得受不了。這才發現,「種菜」好像也不是想像中那麼容易,那麼,農夫老師搬稻草時,皮膚也會發癢嗎?

 

    農場實習第四堂課,農夫老師要我們為種好的菜苗們施灑牛糞肥,其實牛糞並肥不臭,而且有青草味,輕輕攪拌它,覺得蠻舒服的。好朋友們兩兩一組,準備撒液肥。但是,「喔!液肥好重喔!你快來,我一個人抬不動。」來回幾趟,雙手已經開始發紅,雙腳也開始發抖,回頭看這麼大的一片土地,不禁想問農夫老師怎麼做到的?

 

    第五堂課,農夫老師教我們如何種玉米:種子與種子之間以手掌距計算,再將土鋪在種子上,並有一個拳頭的深度。一開始,孩子很努力執行,但後來發現,陽光烈,風不涼,開始有人忍不住地想要「偷吃步」快快完成去喝水。農夫老師說:「我們是同一個班,要為還在工作的同學加油打氣」。這些同學是這麼紮實地完成每一個步驟,值得我們欣賞。

 

    在島嶼農場實習的課程裡,基本功夫的鍛鍊,磨練嬌貴的習性,讓身體適應務農的生活,農夫老師從農作裡實踐真正的教育,從不同的工作項目裡,適時的調整孩子們不同的個性與行為。

 

    「打開家裡的冰箱就一定會有菜嗎? 」

 

    「買回來的蔬菜水果,一定要用很多的水沖洗嗎? 」

 

    「賺錢就一定能得到健康的食物? 」

 

    「我們曾經關心過農夫嗎? 」

 

    「還是覺得餐桌上的這一切來的都是理所當然。」

 

    「如果我們餓了一整天,又會發生什麼事呢?」

 

    透過農場實習,與農夫同在,讓孩子們更加理解一個健康的農場對人類未來生活的重要性。幼功老師提到,島嶼農場面臨最大的問題是—是否還有人願意永續經營?這片悉心以BD農法灌溉的土地,其理念是否能持續被堅持且執行,是最令他掛念的。

 

    隨著農夫老師密集地工作著,黎明即起,趕著在太陽當空時務農,傍晚夕陽西下,農夫老師就要孩子們早點休息,真實活出了「日出而作,日落而息」的單純生活。

 

    身體徹底的勞動後,孩子說:「我們從『睡不著』到『起不來』」漸漸適應農村生活節奏;飯量從原本的一碗到兩碗,甚至增至三碗,沒了零食甜點可樂,孩子們仍然吃得好滿足,粗茶淡飯就是人間美味,回歸自然,讓複雜變簡單,華美轉儉樸。原來,這就是人類初始的生活樣貌,這麼簡單卻又這麼富足。

 

    最後一天,親切的農夫老師和孩子們一一擁抱道別,孩子們也親手製作感謝卡,訴說了這奇幻之旅。彼此有了一起奮鬥的感情,有些話語反而是透過眼神來傳達,然而,我們不感傷,因為我們都同在持續支持BD農業這條路上:透過實際的農場教育,農夫老師也將健康的農文化種子撒落在孩子們的心田。

 

    我們總是相信,有被好好照顧長大的孩子,世界就會有美好未來,無限希望。

 

    最後,感謝所有成就這次島嶼農場實習的小太陽家長們,您們是幕後最最最偉大的推手,期盼您和孩子能常回農場看看他們種下的紫蘇、木瓜和玉米,為菜園割草,撒液態肥,再到雞舍,欣賞欣賞牠們,讓島嶼農場不孤單,愛可以得到延續

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              庚子鼠年 春分

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.