海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-03-29

我們這一班~十二年級

 

AOTC(海上曙光)的家長好:

 

    上週我們延續之前的步調,從節肢動物中看見肢體上靈活的關節,帶來更廣的生活領域與體驗。至此,頭、身、肢的三大部分,已大致定下基底,呼應到人上面,意味著思考、情感、意志的發展得以在物質層次的支持下向上提升。

 

    當脊椎動物出現後,我帶著學生統整目前已知的部分。在神經系統上,我們發現從發散到聚焦成腦到集中出脊髓;在血液循環上,我們發現從四處流動到開放式血管到閉鎖式血管;在肢體型態上,我們發現從沒有到條狀到分節。一切都從簡單到複雜;從無序到規律;從外圍到中央。

 

    除了脊髓之外,魚類(軟骨魚綱、硬骨魚綱)發展出腦神經;兩生綱發展出完整的肺(成體);爬行綱發展出四腔室心臟(鱷);鳥綱發展出恆溫能力。這裡我們看到一個從上到下的發展趨勢,那尚未登場的哺乳綱,又會帶給人類什麼禮物呢?所謂「萬物之靈」(出自《尚書》:惟天地萬物父母,惟人萬物之靈)的我們,又該扮演什麼角色,肩負哪種責任呢?我期許學生能與我一起找出多元的可能性。

 

高中部老師

謝醫旬  謹書

2020年3月29日

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.