海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-03-29

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    感謝你們在疫情當前,仍為孩子做了好的示範。

 

    那一日夜晚,我們決定慢下來,等待疫情經過,再進行八年級專題發表。我再三思索著孩子們的各種反應,以及如何像他們訴說大人們的考量,此刻,我們的思維與展現出來的姿態,都成為他們放大鏡後的影像,我們必須誠實、必須示範智慧的選擇。

 

    隔日早晨,八年級青少年們仍然興致勃勃預備著彩排以及佈置的一切,這是他們期待且準備許久的時刻,一點一滴地靠近,心跳也越加澎湃。在高漲的情緒當下,要處之淡然,如今想來,是我要求太甚了。

 

    “請你想一件有記憶以來,你生命中最重大的ㄧ件事。可能是極快樂、或是極悲傷,極喜悅、或是極沮喪...,也許是媽媽離家出走那一夜,也許是爸媽吵架的那一次,也可能是摔斷手的那一場奔跑…”

 

    許多孩子面有難色。我知道短短的青春裡,幸運的歲月當中,少有重大的事。

 

    我們再想想,一個微小的病毒帶來的傷害,有人因為疏失而付上生命代價;或者根本沒有任何因為,就染上了終身帶有後遺症的病毒,無法長跑、無法登山、無法大口喘氣、無法享受恣意的青春;有人的自由必須犧牲;有的人因此必須和家人相離,可能此生不復相見…這些事和你的大事比起來呢?是的,原本以為的大事都小太多了。

 

    就好像:『我無須再和你討論誰該撿起那張飄揚的垃圾』;也像是:『你一口就答應去幫忙打掃廚房或是搬起那些重物』;你說:『因為已經有比這些更重要的事了,無須浪費唇舌爭論這些芝麻蒜皮的小事。』是啊!你的生命眼界都正在擴張,你試著分辨出孰輕孰重。在生命交替之際,我們將以為重要的報告時間往後移動,為的是有更重大的事擺在眼前。攸關生命、攸關道德責任、攸關群體…。

 

    你的眼底有些恍惚,應該要有所抱怨的啊?卻又這麼輕輕放下了。我很欽佩你。晚上回家還要安慰你的父母:『這都是小事了。』

 

    接著每一天,都有人吆喝著:『去打最後一場籃球吧!』或被老師攔著說:『算完最後一題數學吧!』每個人都試著更坦然活在當下,此刻就做好手上這件小事,誰知明天會如何呢?放慢、靜聽,正是你我和孩子在此時重要的練習。

 

    願我們都能夠身心健壯  見證恩典

 

八年級導師  BLUE

2020/03/29

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.