海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-03-29

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    這兩週,孩子們浸淫在數學的律動與操作的美好之中!

 

    晨圈中,配合著踏步與拍手,孩子們經驗二的倍數數數、五的倍數數數,當孩子們發現,自己漸漸熟悉倍數的節奏,好像真的可以這樣無窮無盡地數下去時,眼神裡是充滿驚嘆的!一年級的孩子,很需要這樣的可以”沒有盡頭”一直數數數下去的感覺,在這樣的經驗中,彷彿也感知到數學所帶來無窮無盡,感知到自己漸漸具備那可以去探究宇宙無窮盡的感受!

 

    透過種子的操作,孩子們練習幫助加精靈將十顆小種子分成兩袋,可以是1+9, 2+8, 3+7, 4+6, 5+5, 6+4…。當老師將各種組合一一寫在黑板上時,孩子們發現了之中的秘密:一邊的袋子是1、2、3、4、5、6、7、8、9時,另一邊的袋子就剛好是9、8、7、6、5、4、3、2、1。孩子們一一發出驚嘆的聲音,還有人說:『而且你看!加精靈在爬樓梯耶!』

 

    我看著他們一雙一雙發亮的眼眸,忍不住在心裡想:『親愛的小稻禾們!這才只是數學驚奇之旅的開端呢!我享受著這種和你們一起發出驚嘆的過程!也期待和你們繼續一路探尋這些驚嘆!

 

    週五的養生課釀梅子的過程中,孩子們自然地練習著加、減、乘、除的四則運算。數學應該是在生活之中的!爸爸媽媽最近可以運用各種機會,讓孩子們練習十以內的加、減運算,除了已經漸漸建立的『數感』之後,孩子們目前的能力需要運用”實物”去操作,並且漸漸熟悉用萬能的雙手協助運算。

 

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 春分

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.