海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-03-29

我們這一班~七年級

 

親愛的爸媽:

 

    想跟你們談一個重要的、有點沈重的話題。請您,務必花一些時間,把它讀完。

 

    昨天,又是早茶時刻,孩子們一樣拿出早茶~除了裝在便當盒裡的水果,還有洋芋片、王子麵、小包裝的餅乾,越是重口味,越是一群人蜂擁而上;他們會看我一眼,看看我會不會說什麼;如果我臉色不佳,他們就帶著食物消失,另覓分享的好地點;而看我什麼都不說,就得以快樂盡興地開啟品嚐會。

 

    青少年真的很需要早茶,早上兩個小時的主課程是非常消耗的;我自己也常常需要帶著香蕉、地瓜、麵包這些非常飽足感的食物,在此刻補充能量。更何況正在快速成長中的這群孩子。但,他們早茶的品質,以及過度包裝的塑膠,都讓我心裡很不安。

 

    關於早茶的內容,我很需要你們陪伴預備足夠營養的食物;

 

    而關於塑膠,我猶豫著,事實上是艱難地忖度著,到底要不要來說些什麼。該說的,早已經成了老生常談。

 

    我的腦海裡,會想到一個多禮拜前,他們在那片美麗的山林,每個孩子拿著一個回收使用的拉鍊袋,另一隻手裡拿著兩根樹枝,將那裡每一張不知道是誰擦過屁股的衛生紙撿起,小心翼翼地塞進拉鍊袋裡。我仔細地看著他們的表情,沒有皺眉、沒有抱怨,他們只是三五結伴著,默默地做著這件事;我看著他們的背影,心裡真的感概,即便對我們大人來講,這件事都是艱難的,但他們願意。“雖然大山也能消化這些衛生紙,但它會需要很多很多年,那麼既然我們舉手之間就能幫助到它,為什麼不要去做呢?”此刻的他們,真的在這句話裡。我們不斷地跟土地說著:“謝謝你!我愛你!對不起!請你原諒我!”我們把美麗與聖潔,再度歸還給那片山林。

 

    我的心裡,泛起前兩天一位孩子所寫下的:“我不想要。”

 

    ~~我不想要活在一個滿是污染及破壞的世界。我不想要看到街道上掉落的塑膠垃圾,更不想要去製造它們…我不想要一次性容器,它們讓我難過,我不想要看到一包又一包的塑膠正在傷害地球。

 

    我不想要聽到有人跟我說,那些塑膠已經被製造出來了,就算不去買或使用,結果都一樣。不一樣,我很想大聲吼道:『只要沒有人使用,他們就不會被製造出來!』

 

    我不想要每個人都和塑膠牽著手放不下,我知道要放開很難,但可以想想,如何才能不抓得那麼緊。我很感謝所有跟我有類似想法的人,他們會保護地球。

 

    我也想起了昨天,我跟孩子們談近期疫情的啟示~~人類對自然、對動物們太多虧欠,動物們一直默默承受,他們沒有能力擺脫這樣的宿命。而這樣的瘟疫,是動物們唯一可以向人類發出的求救。比爾。蓋茨說,這次的疫情,不僅僅是疫情,它應該是人類一次“偉大的糾錯”。當我訴說的時候,我看到孩子的眼中,有光芒;他們的心,離天國和聖潔很近,他們離自然和動物、植物也很近。

 

    我最終決定,為他們播放海洋垃圾的影片。當孩子們看到鼻孔中插著整根吸管的小海龜掉眼淚、鼻孔噴血的時候,我聽到他們發出不忍的呼叫聲,我看到他們趴在桌上不忍再看。這真是驚悚片,真實血淋淋的驚悚片。

 

    當你喝完飲料,你願意把瓶蓋吞進肚子嗎?當你吃完那一包餅乾,你願意把那個包裝袋也吞下去嗎?-你,一定不願意。那麼,為什麼,海龜要為你吞下去?你知道,在幾百年內,它只會被扔到你看不見的地方,但不會消失。你也知道,我們與天地萬物,都是平等的生命。

 

    我決定繼續來談這個話題,是因為我深深相信孩子,我知道,他們有力量。他們有改變自己的力量,他們是未來的希望。而我,作為他們身邊的大人,應該陪伴他們把這樣的責任承擔起來。

   

    我相信,我們的孩子,應該是有一些與眾不同的,那不會只是知識或才能上的不同,而是,他們願意為了別人、為了環境、為了美麗的島嶼,來改變自己,來接受一些麻煩和不方便,來承擔一些責任,來產生一點點改變;就如同他們親手撿起那張衛生紙,是這樣的“不一般”。有一天,他們將有能力帶領這個社會做一些些改變,願意為這個社會作一些些奉獻。我們,也會為他們而驕傲。

 

    校長說,在這麼多年的教育之路上,到頭來發現,最難教的,不是知識,不是能力,而是一顆感恩的心。你我一定深有同感。這感恩,是對父母的一餐飯、是對老師的一堂課、是對陌生人的一個服務、也是對自然的一次珍惜和守護。

 

    在這塑膠的時代,我們都很依賴,願我們共同努力,一起陪伴孩子在這條路上。

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.