海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-03-29

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    學生時候老師告訴我們「先算括號裡的數字,再算其他。」

 

    這一個方法一直是在計算時遵守的法則,但始終不明白為什麼。這一次為了準備數學教學,我搜尋了相關資料才了解箇中道理。

 

    課堂上,我們就從中文的引號開始;我在黑板上寫了

 

  老鼠吃掉小明吃了一口的餅乾。

 

    然後提問:「老鼠到底吃了什麼?」

 

    孩子們看著題目和圖哈哈笑說「餅乾啦!」

 

    「是什麼樣子的餅乾呢?」

 

    原來是「小明吃了一口的餅乾」

 

    接下來看第二個練習句子:台灣推出其他國家沒有執行過的口罩實名制我們從這個句子找出了句子主要要傳達的訊息是:『台灣推出口罩實名制。』怎樣的實名制呢?我們利用了引號把那複合句標示出來如下:台灣推出「其他國家沒有執行過」的口罩實名制。

   

    說到此,相信爸爸媽媽和孩子一樣心中有個疑問:「老師,我們在上中文、還是數學啊?」

 

    當然是數學囉。不過數學本來就是要來說明世界的狀態,以及解決生活上的問題。所以接下來回到數學題目:一個人帶了111元去買本來要賣11元,今天降價1元的梅子,請問還剩幾塊錢呢?

    

    我們一起將這個生活題目轉換成算式:  111 – (11-1) = ?

 

    有了故事情境的支持,孩子自然的先算(11-1),得到10,再以111-10,求出答案101 。

 

    最後的重點請孩子想一想計算類似數學題的出方法(也就是規則)為何?

 

    孩子們歸納出:要先算括號裡的,再算括號外面。所以這個運算法則就由孩子的口中產生出來。

 

    孩子的小組戲劇最後一場「山芋人」,在週五的時候畫下一圓滿句點。他們也把自己這準備的過程在心情週記上回顧。從孩子的書寫中孩子們開始慢慢的能夠看見自己,欣賞他人。單純的五年級孩子毫不吝嗇的細數組員們的貢獻,並給予讚美。也有細心的孩子表達了對背後支持的爸爸和媽媽的感謝。

 

    一個小男孩在心情週記裡面 坦白的寫出剛開始很想放棄,因為不喜歡一直被糾正,但是礙於面子所以只好硬著頭皮撐下去。不過最後他很喜樂的看見自己成功的跨越害羞跟靦腆,將男主角的角色順暢的呈現在眾人面前。

 

    和這群孩子的生活,每天都有新的發現。

 

祝您全家  平安 健康

 

    五年級導師 娟娟 敬上

     202003028

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.