海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-03-29

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    「清明節,人掃墓。全家伙,總出動。

清明節,食潤餅。家己來,免人請。」

 

    這是一首心智老師為孩子寫的節日歌謠。我們這週唱著歌,清洗食材,來預備著春捲的配料囉!

 

    看見食材很高興要來幫忙的小幫手一一來到老師面前問著:「我可以煎蛋嗎?」師回:「哈哈~還沒到,要先幫它們洗澡。」孩子:「那我可以“挫”紅蘿蔔嗎?」孩子:「我要切小黃瓜!」喜悅又忙碌的持續工作著~

 

    看見完成食材的孩子們,一個一個聞香而來,忍不住當起小老鼠;那裡吃一口,這裡吃一口。可是偷吃還吵架「你吃好大口!」「我哪有!」吱吱喳喳地讓大廚師發現了!師:「嘿~我看見好多小老鼠,全部都不能吃了!」為防小老鼠出現,將食物收納好。看著還有幾隻小老鼠在食物周圍徘徊著,似乎真的嘴饞就答應他們先好好收拾工作,再來分享品嚐食物。終於讓他們都收心進入收拾工作。

 

    下午孩子們在聞到香香的味道中,幸福的起床。迫不及待來到面前想幫忙,一起準備包春捲的位置,也將食物備齊,他們開心呼喊「耶~可以包春捲,我先包!」包好春捲的孩子們一個一個坐在位子上等待,唱著清明節歌。

 

    一陣子後,孩:「等了好久好久,到底好了沒?」,孩:「 還沒,還有六個人沒包,老師也還沒有」,孩:「我肚子餓,好餓,好餓,我先偷吃好了!」,孩:「吼~老師,有人沒感謝先偷吃!」,孩:「沒有啦!我假裝的」,孩:「那我們來唱感謝歌」部份飢餓的孩子們開始唱起歌,但唱完歌後進入幾秒安靜,因為老師沒有先吃一口,所以沒有人敢先動,哈~哈~哈~

 

    等待的過程最後吃到美味的春捲,這讓孩子得到真正的快樂!親愛的爸媽您有這個親身經驗嗎?這次包春捲活動孩子得到很多體驗與感受,每件事都是禮物!

 

    預備材料是一個很好的事件邏輯能力,因為要先洗再切,才能到煎再煮,每個材料下鍋的先後順序可以減少洗鍋的次數。在洗的過程是觸覺的感受,每種蔬菜有不同紋路與粗細表皮。在切的過程,孩子要先學到如何洗刀、拿刀、遞刀、放刀,才能到切。切要專注,不然刀子會教你專注;切要規律;切要目測大小間距;這是生活數學的開始不是嗎?

 

    在烹飪過程的空氣中飄著香味刺激著嗅覺;香味與香味混合出另一種香味,這是不是會成為孩子另一種內在的記憶經驗。聽著孩子們在等待過程中說出的話,他們沒有人敢吃第一口,這不是我們要給孩子們尊師重道的禮儀嗎?在孩子們等待的時刻,他的肚子產生了飢餓感,這是食物在預告孩子要吃東西了,是一種很棒的生命覺的經驗。當孩子們吃到等待已久的食物是滿足的笑。所以,延宕在某些事件中,會是讓人覺得自己是很幸福的。最後,這是一個堆疊孩子未來物理的經驗:將不同食物結合在一起的美味變化,是奇妙的!

 

    看孩子們收到好多好多禮物!這個假期您與孩子可以:

 

    體驗生活數學!

 

    堆疊孩子處理事物的邏輯能力!

 

    讓孩子能學習專注1分鐘!

 

    豐富孩子的嗅覺與味覺的感官記憶!

 

    感受到失去已久的生命覺-飢餓感

 

    體驗等待的最後幸福感!

 

    這一切的禮物都是從“動起來”開始~

 

倩妏老師 合十

 

蜜蜂班小叮嚀:

  1. 連假期間也是防疫時期,減少不必要的外出聚會;多與孩子感受,並從中享受生活經驗。

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.