海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-03-22

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    願你們身心健壯平安。

 

    我們繼續來談談八年級專題,這是華德福學生在學習上的一個重要里程碑。此刻,我們評量他們的不只是作品,更重要的是孩子本身的發展是否到位。有二個很重要的指標:

 

  • 改變舊有的慣性,建立新的學習習慣。
  • 具有客觀能力觀察自己,並自我省思。

 

    當然,這二個評量指標不會只是在上台的那十分鐘完全表現出來,必須依照孩子平日的表現,觀察其學習態度是否展現熱情,遇見困難擁有打死不退的精神;能夠鍛鍊自己真實的觀察,並且踏實第一步步行動,累積能力;是否能務實地閱讀寫作,將能力運用於實際所需?這一個個問題也都一一真實呈現在日常生活中,對於主課及作業的態度、對於生活環境的意識、對於生活細節,都是評量專題的重要參考。

 

    第二個面相,我們從孩子的社會性發展來看他們的情緒管理、面對衝突、與人合作的幾個歷程來觀察。這一班孩子在這一年當中,多數參與他人的專題行動,或者是透過人物觀察進行研究,彼此交織成一幅豐富美麗的圖像。與人連結交織愈多,個人專題表現也就相對好。

 

    最後,學生是於專題歷程中展現獨特性。創造性、自我延伸、自我省思,並超越自我。除了作品或行動的展現之外,孩子是否能夠將所思所想文字化,並耙梳釐清,是老師們觀察的第三個重要的指標。

 

    盼望,父母也能夠練習用客觀的方式看待自己的孩子,這是學習歷程中小小的ㄧ段旅程,卻是重要。若在此刻沒有翻轉成功,未來肯定要付上更高的代價。也因此,每個華德福學校是如此重視八年級專題,希望藉由專題協助學生發展任務。

 

    3/26(四)開始,八年級專題靜態展即將打開門,敬請您來細讀他們的學習歷程,這將是對他們的努力最好的獎賞之一了。我們極力在布展現場保持通風,並進行每日積極消毒,此刻此地將化做為孩子安全的靈性展演空間。

 

八年級導師

藍惠真BLUE

2020/3/23

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.