海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-03-22

我們這一班~七年級

 

親愛的爸媽們:

 

    嗯,正如分享給你們的一般,每一次的山林課程,孩子們在純粹的山林之中,總是能夠收到特別多的禮物。山總是充滿了能量,而我們如此幸運,可以深深地潛伏在一座古老的、人類足跡尚不及破壞的深林之中,學習自然的課程。也彷彿只有最為純粹的心,才能不帶任何成見地接收到這樣的禮物,並感恩和回饋山林。孩子們離天堂仍然是近的,他們的心仍然是純淨的。

 

    從神的國度,回到人的國度,雖然物質的身體被現代交通強行拉回來了,但靈魂的返回,總是需要更多的時日;感受著他們仍然在山裡,也願意他們再多沐浴在森林養分中,所以這週的課程從原先的文藝復興,改為了創造性寫作。期待孩子們可以透過回憶,抒發自己,在如夢似幻的感覺中慢慢回到當下。

 

    第一堂課,我給了孩子們“一顆小石子”,這顆小石子的名稱是“森林”,請孩子們以這顆小石子為中心,以隨意聯想到的各種詞彙,激盪起一圈又一圈的漣漪。孩子們自然地接手,很令大家驚嘆的是,他們創造出的詞彙美極了,彷彿帶著山林和神的光暈。在這些光暈中,他們繼續給予詞彙新的生命,創造出句子,創造出詩,創造出短文。他們不斷地激盪、分享,並彼此給予讚嘆和熱烈的掌聲。

 

     接著,他們更深層地進入內在心靈深處的書寫,透過跟隨著內心一個個念頭,無意識地奮筆疾書,孩子們跟自己有了更多的對話;也透過書寫,抒發自己的觀點,或者說出掩埋在內心已久的某個揮之不去的情緒。

 

    好像一種很私密的對話,也好像是一道光射入了他們內心,閱讀他們的時候,我心裡既感嘆,又感恩著。感謝他們純粹的心,也感謝自己可以成為陪伴他們的人。

 

                                                 七年級導師 王新 敬上

                                           2020/3/23

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.