海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-03-22

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    在新冠肺炎肆虐全球之際,在台灣的大多數居民依舊能正常上班、上學、採買,維持正常作息,此時此刻,深深體會到幸福原來就是平安、平凡;如此單純又珍貴。

 

    上週的心情週記主題「我的選擇」是延伸古希臘故事中特洛伊王子帕里斯遇見三位女神—赫拉、雅典娜、阿芙蘿黛娣,女神們向帕里斯提出各種賄絡,包括權力、智慧與愛情,誘使帕里斯圈選自己是最美的女神。我讓孩子自由抒發如果生活中遇上同樣情形,自己的決定為何。孩子們的創作十分有趣,光是女神的出場就創意十足。有上學途中的巧遇、有夢與現實的交織、有被無名香氣薰昏…,對於個人選擇也給予合理和坦誠的說明。

 

    一位孩子選擇智慧女神雅典娜因為「只有智慧可以跟我走」。其他選擇雅典娜女神的孩子多半想藉助女神的禮物來解決課業問題。所以我和孩子討論「聰明」和「智慧」的分別。一開始孩子們認為這兩個是同義詞,意思差不多,後者「比較好聽」。我挑了孩子聊天話題中的一則新聞:一位「聰明人」抓住肺炎擴散期間機票費用降低,買了便宜機票,並且騙過公司主管到國外旅遊,只是回國後不幸染上肺炎。

 

    孩子們聽了大喊「他很很笨耶!」

 

    這則新聞清楚揭示聰明是個人的,來自判斷、機智。而智慧則是利他、全盤思考、經得起時間考驗。

 

    願我們能一起以清晰的智慧,共度這項考驗。

 

祝您全家  平安 健康

 

    五年級導師 娟娟 敬上

     202003022

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.