海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-03-22

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    春天,是屬於耕耘播種的季節。我們以『自然』,作為春天的第一個主課,除了讓孩子更有意識地去感知春天的來到,另外,也想展開小田地的耕耘、延續整個春天甚至到夏天的照顧,讓孩子透過雙手的工作,與土地有更深的連結。

 

    華德福幼兒園長大的孩子們,與自然有很好的關係,他們可以自由地在自然中探尋,利用自然的素材自在建構,他們喜歡玩沙土、挖水道、踩泥巴,在自然裡自在玩耍!七歲之後,在這些基礎之上,我們希望孩子更有意識地去感知自然,透過與土地的工作,喚醒孩子們對大自然的好奇及內在對土地的敬虔。打開各種感官,去經驗自然中的事物,透過種植,觀察植物各種生命過程的成長!種子發芽、開花、結果、採種、育苗、植物的死亡、成為大地的養份……透過這些循環的歷程,感知自然生命的生生不息!

 

    開學前兩週,我們一起到小田地整地、除草。除草之前,我們一起感謝這些雜草,雖然為了種植我們必須暫時移除他們,卻要感謝他們在冬天時幫忙覆蓋泥土,成為大地的棉被,幫助泥土不致於被冬天的風吹走,或被陽光曝曬得失去養分!帶著感謝,唱著歌,我們取下了雜草上可用的部分,白色小花成為教室的佈置,綠葉則送到堆肥區,好再次成為大地的養分!

 

    第三週第四週,我們開始預備土地,鬆土、覆蓋,孩子們第一次經驗使用真正的農耕工具—『小鋤頭』。(上一季都還只是用種花的小鏟子!)小鋤頭對一年級孩子們的小手來說,還稍嫌沈重,一開始我也在心裡暗自擔心,不知道他們的力量足不足以好好控制這個工具;會不會有孩子太興奮而拿起鏟子揮舞、玩耍而造成危險?但是透過事先的預告、約定,用故事引導他們對工具的敬虔,幾次在使用小鋤頭工作時,孩子都能專注且穩定地操作!我在一旁看得好感動!孩子們真的長大了!

 

    當然,工作累了,菜園的灌溉水道,就成了他們的遊戲場,一會兒蓋橋,一會兒釣魚,一會兒挖溝渠…。一邊揮汗工作,一邊也盡情地遊戲,在溫暖的春陽照耀下,每個孩子的臉都被曬得紅通通的,捨不得回教室休息呢!

 

    願透過日日與土地的工作,幫助孩子經驗自己雙手的力量,透過各種感官感知天地運行、田地裡植物、動物生命的循環,生生不息!在家裡,也邀請爸爸媽媽們能利用陽台、花園的小角落,試著進行種植,陪伴孩子一起經驗自然、與自然同在!

 

祝福  春日美好!

 

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 春分

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.