海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-03-22

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    週期課程進行到數學,我們將一起學習直式乘法、重量及容量。數學課第一天,陪伴孩子的故事是「正方形王國」,國王有一個漂亮的正方形宮殿,他也為3個顧問、5個貴族、7個將軍及9個軍隊,依序在王宮後面建造不同顏色的正方形宮殿...。

 

  隔日,老師讓孩子們用實際操作的方式來回顧「正方形王國」,而這教具就是每一個人的椅子(正方形的椅面),每個人都成為顧問、貴族、將軍、軍隊,需要將這城市建造成一個大正方形,3個孩子自告奮勇成為先鋒~顧問,他們拿著自己的椅子開始排列著,就好像在拼積木一樣要努力地拼出一個正方形,同時也要兼顧道路(椅背)的位置,三個人你一言我一語,一旁的孩子也幫忙出主意,終於第一個大正方形出現了,我請全部的孩子看看是否成為一個大正方形,大家都說:『有』。

 

接下來~

老師:『大正方形裡有幾個小正方形?』

孩子:『4個小正方形。』

老師:『4裡面有幾個2?』

孩子:『2個2。』

老師:『4怎麼算出來的?』

孩子:『2+2=4、2X2=4、1+3=4』

             

□□□□1=1

□□□□1+3=4=2X2

□□□□1+3+5=9=3X3

□□□□1+3+5+7=16=4X4

 

    孩子們陸續建造完其餘宮殿,整個城市形成一個大正方形,進入工作本時孩子們陸續發現「正方形數字」裡的秘密~

 

˙都是奇數組成。

˙都是同數字相乘。

˙正方形擴大後的數字是奇數、偶數、奇數、偶數排列。

˙1出現最多次。

˙乘法表一定要背熟(重要的發現)。

             

    乘法和加法的本質是相同的,只是乘法是以倍數來算、以面積的概念來算,但是,目前不和孩子們談面積,只是單純的計算,面積會等到五年級時再談。

 

    秋、冬二季的數學加、減,已經從橫式進入直式,這星期在複習乘法時,敏銳的孩子直接提問:老師,乘法也要變成直式了嗎?是的,三年級的數學全部都要站起來了。

 

    乘法練習同樣以情境方式帶入,例:海洋班的秧苗,一排種6株,共種了4排,請問田裡總共種了幾株秧苗?我讓孩子先畫圖再進入計算,此時的圖,最重要的是「對齊」,我們也討論「對齊」的重要性,孩子說:

˙『一排排沒有對好會算很久,對齊了很快就算出來了。』

˙『直式計算,個、十、百、千、…都要對齊。』

 

  「對齊」要學習關照空間裡的前、後、左、右、中,要如何鍛鍊?我想,每日的家事工作就是最好的練習,從心、到眼、到手將這件事做好。

 

愛的叮嚀與感謝:

˙感謝儒儒媽媽、丞丞爸爸、學學媽媽陪伴自然日行走。

˙感謝儒儒媽媽提供的芝蔴醬,成為養生課芝蔴鍋餅的主要食材,孩子們都說好好吃。

˙感謝澤澤媽媽提供防疫噴霧,讓我們每天都有乾淨的空氣。

                  

                           三年級海洋班導師 湘潔

                          庚子年 春分

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.