海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-03-22

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好:

   

    上週班上小萱生日,在生命故事中媽媽說到:「當她誕生時,姊姊在她身邊為她唸著:『讚嘆美好,守護真實,崇敬高尚,決意向善,這將引導人一生朝向目標前進…』」這首詩讓我心中感動了~這是好大的祝福啊!

 

    這首詩是一百年前,當一名華德福老師對於一名七歲男孩的頑皮行為感到不知如何時,他希望史代納先生能為這男孩說說話或做些甚麼。史代納先生第一次見過這男孩後沒說甚麼,只告訴他明天將會送給他一首詩;第二天他便為這孩子唸了這首詩。這詩首帶給男孩的力量直到成年,他成為一名成功的富人。

 

    校長曾帶領教師團隊唸這首詩【當鐘聲響起】。這首詩也陪我走過多年擔任老師這條路,當我心中的力量在逐漸消失時、當我不知道真正影響改變孩子是什麼?但我知道!無論如何,我得為此向善的目標而努力不懈,讓孩子真真實實的活在此時此刻。所以我必須有所“意識和改變”才能幫助他們更進入地球!在此分享這首詩,或許在未來能帶給您擁有新的力量陪伴孩子。

    

           當鐘聲響起    ~史代納

 

讚嘆美好

守護真實

崇敬高尚

決意向善

 

這將引導人

一生朝向目標前進

在行動時趨近正義

在情感上平心靜氣

在思考上展現靈光

並教導他信任

神意的作為

存在於萬物之中

在浩瀚宇宙中

也在心靈深處

 

小小分享:春天慶典這一天剛好也是「春分」,春分是二十四節氣與「秋分」一樣,在這天是日夜平分的日子,黑夜不再那麼的長,白日將愈來愈長,不知您是否有感覺到呢!當曙光劃過天際,清晨的鳥兒啼叫起床,看見的不再是沈鬱灰藍色天色,讚嘆這美好的早晨!我們在這天舉辦了春天慶典,願您我和孩子都在這美好的早晨清醒!

 

感謝爸爸媽媽為孩子製作了花冠,當孩子們戴著花冠,披上披風,我們牽著手,唱著歌來到小草皮圍圓迎接春天!早晨的忙碌就在唸著【春風】這首詩平靜下來~我們將《尋找春天》的故事演出來,孩子看得不亦樂乎,讓坐下的小屁股竟然像長了腳一樣地向前移動,哈哈~然而,跟著故事的尾聲,我們去找春天走過的痕跡~春仙子也送了小小禮物給認真的孩子~當我們逛過了草原的四周,坐在草原上野餐,呼喚著那些特別認真尋找的孩子,他們仍依依不捨的坐下休息,眼睛還四處觀望,真是認真!您可以幫助孩子圓夢,與他(她)一起尋找春仙子走過的痕跡,歡喜的接收春仙子的禮物。

 

倩妏老師 合十

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽:

收信平安

 

    開心指著前方的大樹說:「我看到小鳥了!小鳥飛回來了!它在啾啾啾⋯。」一旁尋找春天的看見桑椹開心的呼喚大家快來看,這裡有超大顆的桑椹!好想要品嚐桑椹的滋味,但知道桑椹還沒有成熟,需要對它耐心的等待與守候。

 

    春天慶典這天,孩子們化身為春小孩戴上花冠穿上披風,歡喜地

在花園唱歌、唸詩-隨著故事媽媽旅行的翅膀,我們一起尋找春天的美麗蹤跡。走在祕密花園的小徑上,映入眼簾的是飄落大地的紫藍色花朵,好美好夢幻,它的模樣像極了五芒星星,孩子開心的說:「滿地都是小星星,一朵、二朵、三朵…快呀!我們一起來許願吧!」山坡上遇見的紅色、黃、藍、紫⋯小花欣欣向榮的盛開著,蝴蝶、蜜蜂也來湊熱鬧,春天,努力的在花園工作著!幾位孩子蹲在草叢裡翻翻找找,就在玫瑰花旁發現了椿橡爸爸、媽媽和可愛的椿橡寶寶,它們迅速的在草葉間鑽進鑽出,躲躲藏藏,我想⋯可愛的椿橡寶寶很快就會長大成為椿橡哥哥姐姐。

 

    聽說,每年春天來拜訪花園就會出現許多彩蛋,走吧!我們一起來找找!春小孩又化身為小野兔尋找春天裡的彩蛋,彩蛋在那兒呢?樹上嗎?樹下、草叢或…翻開地面上的葉子,東找找、西找找,山坡上、山坡下…哇!就在一棵大樹下和草叢都發現了彩蛋!這是多麼開心的一件事!孩子滿心喜悅的將找到的彩蛋分享,而我們每一個人也在這當中獲得了最大的愛與祝福。

 

    願大家在這充滿生命力的春天獲得喜悅與平安~

 

 

   松鼠家 麗卿

庚子鼠年 春分

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.