海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-03-15

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  為了春季種稻,我們從冬季開始啟動工作,從育苗、除草、翻土、施肥到土淹水,最後完成插秧,這件事孩子們已經完成一半了,接下來就是每日的照顧。

          

  假期時,爸媽們帶著孩子到坤磷老師的水稻田幫忙除草及插秧,當他們回到學校看著我們的稻田時說:「我們的秧苗插得好開喔!應該要再補。」這是孩子經驗大田地工作後所發現的第一件事,有了第一次學校裡的經驗,再到大田裡工作,孩子們是帶著這淺淺的感覺再重新體驗一次插秧,從第二次的工作裡面明顯發現,他們進入了觀察,也許是更大的田、更多的苗、更多工作讓他們發現更多。孩子們:「老師的秧苗長得很好、土比較深、比較平,但有些地方還是高,土很軟、草很多、水沒有淹過土,育苗的容器和我們不一樣,我們是一個洞、一個洞,這樣比較方便拿取、田很大可以跑耶(這是很重要的發現)……。

 

  孩子插秧時,種下的不僅是秧苗,同時也將自己的情感隨著小苗一起插入土壤裡,心與苗似乎繫在一起了,在每日的觀察記錄裡,孩子們不只看見秧苗的高度、水的溫度及田裡的顏色,也與秧苗進入了對話,寫入每日的觀察記錄裡:

 

~我每天早上到田裡看見秧苗在跟我說早安。

 

~我發現黑黑的東西在田裡游來游去,原來是蝌蚪,不知道小苗會不會癢?如果是我一定會很癢。

 

~秧苗在又冷又黑的土壤裡會不會凍壞?

 

~下午的水溫溫的,是因為有太陽的溫暖在水裡。

 

~田裡沒有水,我沒有去幫忙,我覺得我沒有很負責任。

 

~田裡有很多顏色,好像一幅畫。

 

    孩子們每日到校的第一件事就是到田裡巡田水,再把對於秧苗的感受寫入文字及圖畫裡,每個孩子都有與秧苗連結的方式,這是一幅秧苗與小孩互相照顧、一起長大的美好畫面。

   

    分享孩子觀察本裡的詩~  作者:暖

 

聽太陽說話,

聽月亮說話,

我是一株小稻子,

聽風兒唱歌,

看雨滴跳舞,

快樂的一天天長大。

 

愛的叮嚀與感謝:

˙感謝小萮媽媽、小璽媽媽、霏霏媽媽陪伴自然日行走。

 

                         

                  三年級海洋班導師 湘潔

                       庚子年 驚蟄

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.