海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-03-15

我們這一班~十年級

 

親愛的十年級家長:

 

    在地球運動中的海洋,洋流是我們最重要的主角,正如同從衛星觀察到的表面海洋流動,那密布的線條,正如同血管之於人體,流過每一片大陸的邊緣。從太平洋赤道往阿拉斯加前進的黑潮,帶著豐富的熱,溫暖了加拿大西海岸,再從俄羅斯將北極的清涼送往南方。這是表層海洋的熱循環。在海底下,還有一股潛伏的海水,靜靜地流動著,經歷百年的時間,再緩慢地上升,帶著沉入海底的一切營養鹽類,將深海的豐富送回表層洋流的循環。每次談完海洋的溫鹽循環,都讓人想起人體的大循環小循環不也就是如此嗎?生命需要物質在體內循環作用,海洋也透過循環將生命必須的物質散佈出去,將地球塑造成一個有機的生命體。

 

    一個城市,一個聚落,一個觀光景點,能否也看見它獨特的生命力?這是我們在週五前進高美溼地想去看見的。早上大家很準時的在八點三十五分晨圈,我們先拋出對高美溼地的問題與想要看見的想像,接著開始一路從中心向大甲溪前進。我們去觀察溼地的生態,用腳踩過溼地的沙,走訪高美燈塔,經過美堤街的小吃街,以及老師自己去探訪了兩座非常壯觀的大廟。這些自然與人文的景觀有許多交織的關聯,透過這些關聯,創造了高美溼地的生命力。可惜的是,一日的探訪還是留下了許多的遺憾,在結束圈時我們回顧一天的學習以及對於高美溼地一行的期望,大家對於這裡都還有想看、想問、想要更多時間去發掘的現象。當然,我們鼓勵孩子可以再次來到高美溼地,把心中的疑問給看仔細。後續的書面報告,我們會建立在這一天的觀察之上,去蒐集資料以及整理我們一天的看見、發掘到的關連與想法。

 

授課老師:林龍伸

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.