海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2020-03-15

我們這一班~十一年級

 

銀河班的家長好:

 

    Parzival的旅程在上週到了終點,但所有參與課程師生的生命探問,才正要展開。

 

    我們在故事中聽到,從古波斯開始,人類文明一直在光明與黑暗、善與惡之中掙扎。到了中世紀,中東地區有個叫Mani的人,他覺得傳統基督教義強調善要消滅惡的觀點,應該改成善要把惡轉化為善,因為兩者都是人性的一部份。這種思想輾轉傳到法國南邊的普羅旺斯(Provence),凝聚了一群人,他們包容各種宗教信仰。而Parzival的作者Wolfram von Eschenbach深受影響,因此在故事中也融合這種思想,讓Parzival從一個懵懂無知的少年,因無心之過而使別人受到折磨,漸漸成長到看得出自己所犯的錯,並因此心痛不已,經歷多年的苦難後,終於尋獲化解之道。

 

    老師要學生去想想,為何作者不讓Parzival保持在天真、善良的狀態,反而要讓他度過百劫之後才學會化惡為善。真正的自由要透過善惡的試煉後做出正確的抉擇,才能達到,而非渾天成,只依照本能活著。這些問題也值得你我深思。

 

高中部老師

謝醫旬  謹書

2020年3月16日

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.