海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-03-15

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    一顆星子的成形需要凝聚多少時間?

 

    一個生命的誕生需要凝聚多少力量?

 

    一趟旅程的開始需要凝聚多少勇氣?

 

    "凝聚—27顆小星星的旅程”成為今年八年級專題的名稱。

 

浩瀚宇宙

一顆顆閃爍的明星

在黑暗中翻轉  奮鬥  運行

逐漸蛻變  凝聚

成為那互相輝映  彼此成全的星河

合而為ㄧ  亦各自發光

朝向我們最想成為的樣子前進

 

    這是一段小小的旅程。具體而微。

 

    八年級專題的最後一哩路上,我們專注在團體當中。不僅是名稱,海報亦設計成社會性的藝術創作,”從我到我們”的意象出發,一次次的堆疊醞釀,宇宙星河的圖像儼然而出。

 

    我們花了幾堂課的時間進行大規模的塗色,每一個人都帶著各自的圖像工作著,隨時配合整體而有所調整,心中的意念、眼底的觀察、指間的塗抹...保有各種發生的彈性,亦存在每個人帶來的獨特性,這個歷程像極了這一年來的專題旅程。

 

    浩瀚無垠的星河圖完成之後,27顆星子將選擇各自發光的位置與方式。

 

    青少年們圍繞著星河,思索著自己應該(希望)的位置。沒有固著,也充滿了不一定。或輕或重、或大或小點出想要存在的位置。輕不代表不重要,而是光芒來自亙古之時;大也不代表真的大,只是距離靠近了點;或隱晦或明亮、或繽紛或沉著;你可以決定自己的樣子。

 

    於是每一顆星子被慎重的畫下來,充滿了他自己的樣子,各自發光,亦彼此輝映成一片星河。

 

    在現場的每一顆靈魂專注且凝聚。我很感動。

 

    若非他們經歷了這一年,這圖不會被完成,不會被化現於形。

 

    4/2~3是孩子們上台發光的日子,每個人都要將他們在當中所經歷的一切分享給你。不要期待孩子有熟練的演說技巧,而是希望他有能力面對自己的不足,然後勇於改變;不要期待青春期孩子有成熟的思想,而是要求他有務實的行動與紀錄以及帶來的反思;不要以為他應該精準的表達,他需要真誠的展現並客觀接納世界。

 

    所以,邀請您在報告之前細讀孩子們的書面報告,我們將在3/26展出靜態作品展。傾聽每一滴汗水如何滴落、凝視每一個腳步的輕盈(或沉重)、屏息於每一個凝聚的過程。將有助於您了解、靠近小星星們的靈魂。

 

    我們到時相見,相約在浩瀚宇宙中凝聚的那一個時空裡。

 

藍惠真BLUE

2020/3/15

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.