海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-03-15

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    「我在這裡!」或是「Here I am!」

 

    一句充滿力量且慎重的話,開始了小太陽班一天的開始。

 

    這是班上每天早晨點名時間,孩子們回應老師的話。

 

    孩子需要以眼神堅定地注視著老師,身體挺直,預備好後,再以清晰的口齒及正確的發音說出「我在這裡!」。通常,我可以從孩子回應時的樣貌,感應出孩子當下,甚至前晚在家的狀態,同樣也可以推測出孩子今天一天可能會發生的情形。

 

    透過點名,老師可以知曉孩子的「吾」,是否就緒,準備好一天的學習,而清楚的話語,可以幫助他們對自己更有意識,進入學習中的觀察與細節。

 

    因此,除了每天「我在這裡!」或是「Here I am!」的點名時刻。從本季開始的每周二閱讀課,認字讀故事之外,我也更加留意孩子朗讀文字時的嘴型發音和音調。

 

    孩子容易在平時的對話裡,忽略了該如何正確說出華語,特別是「ㄓ和ㄔ」、「ㄌ和ㄖ」、「ㄗ和ㄘ」這些音的文字,許多孩子是沒有感覺的快速說過,有時候,他們並不清楚他們說的對不對,但他們已經習慣這樣說了。

 

    每個字每個音,有其靈魂,它們需要透過人類在聲音音調、在嘴型、在彈舌捲舌之間、在母音配上子音的變化裡,來塑造文字語言的模樣。

 

    「把話說清楚」並不簡單,每一個文字的音,都需要說話者作用在嘴型上的意志和細微變化的能力,孩子需要不斷地練習好好說話,能清楚的說話,意志將有所鍛鍊。

 

    因此,當孩子在家說話時,未能注視對方、未能張開口把話說得有音量、未能清楚的表達每一字的音,爸爸媽媽們可以溫柔而堅定的請孩子再把話好好地說一次,必要時,陪著孩子把話說完。

 

    透過這樣的練習,孩子能夠對自己所說的話更有意識,也能讓聽者完整地感受說話者的意思。

 

    我向孩子舉了一個例子,就像是廣播電台裡的播報員,我們不需要真的看見他們,但卻可以很清楚的知道他們想要傳達的話,那是因為,他們把自己想說的紮紮實實的呈現出來,注重每一個音的細節,如此,聽者才能夠隨時跟上廣播員的心,這是雖不見面卻彷彿見面,置身情境的畫面呀!

 

   說 清楚的說 想說的

   聽 聽見心弦上的聲音

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              庚子鼠年 驚蟄

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.