海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-03-15

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    上週的海之聲,我們談到了班上孩子們帶『神奇寶貝卡』來學校交換的狀況,和孩子們約定界線後,這週已經沒有再看到孩子們帶來。我鼓勵孩子們設計屬於自己的遊戲,陸陸續續,看到幾種很可愛的設計:蓁、璇在裁減的圖畫紙上畫上自己曾經去旅行看到的景物,有阿里山小火車、櫻花、神木…並且自創了一個複雜又有趣的卡片配對遊戲;綝在瓦楞紙卡片上畫下各種不同的『動物寶貝』,卡片的背後模仿之前孩子們帶來的遊戲機卡片,畫上不一樣數量的星星,表示動物的能力強弱,將卡片分送給好朋友;紹宸用西卡紙做了一個遊戲機台,還剪了好幾個圓形卡片寫上數字”10”代表十元硬幣,投進機台就會有怪獸卡片掉出來…。

 

    看到這些充滿創意的設計,我不禁想起『簡單父母經』作者在書中所提到的:”當我們的生活越單純,給孩子的玩具越簡單,就越能激發孩子的創造力與想像力!”當生活簡單到孩子覺得『無聊』時,正式想像力綻放的時刻,”無聊為創造力之母!”這句話真的一點都不假!

 

    三週的自然主課程結束了,這三週我們透過『春天的預兆』、『春天的寶藏箱』、『春神跳舞的森林』這三個故事,陪伴孩子一步一步去尋找春天帶來的消息。利用主課與練習課的時間,我們一起在小田地工作,為小田地鬆土、拌入固肥,預備迎接菜苗、種子的到來。孩子們為此興奮不已,還一起討論了最棒的田地規劃方式,大家提出了許多不同的想法,孩子們發現,之中幾個菜畦規劃,正是我們曾經畫過的形線畫圖形。我們也討論了菜園工作分組,24是一個多麼美好的數字,我們可以有好多種可能的分組組合,我們在黑板上將這些組合畫出來,也為接下來的數學主課,做了最好的預備與堆疊。

 

    這一季的數學主課,我們會繼續熟悉四則運算的本質,並且利用肢體動作、實物操作幫助孩子經驗數與量,並利用故事的延伸,繼續經驗四則運算的演練。

 

    斷斷續續的春雨,讓早春的氣溫變化頗大,但雨水滋潤了大地,讓校園裡許多角落都開出了好美麗的花。上一週與孩子們一起背誦的古詩詞,剛巧映對了這樣的早春氣候,讓我們一起來品味。

 

       春夜喜雨   杜甫

好雨知時節 當春乃發生

隨風潛入夜 潤物細無聲

野徑雲俱黑 江船火燭明

曉看紅溼處 花重錦官城

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 驚蟄

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.