海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-03-15

我們這一班~六年級

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。首先想與您分享兩段文字。

 

    此時的項羽就如同受了傷的老虎,使勁地往前衝,誰也無法攔阻他………。在烏江河畔,漢軍已經追上了,項羽和二十六個勇士拿起短刀要與漢軍決一死戰,勇士們一一倒下,最後只剩下項羽一人,他被漢軍團團包圍……。最後他拿了刀在烏江旁自刎。項羽終於可以長眠,而他也得到了霸王般的葬禮。雖然項羽在人世間的生命沒了,但他可以和虞姬相逢。也許,他的死有人開心、有人難過,但大家都敬畏項羽-西楚霸王。

 

    漢朝到了漢武帝的年代已經非常強盛,漢武帝一直在思考著要讓漢朝向外發展,於是略讓張騫走出了長城,去探索西域一帶,這也為中國帶來了極大的改變。漢武帝的野心及張騫的勇氣使中國和西域之間互相有了貿易,他們看見了廣大的世界,並開創了絲綢之路,這條路是張騫一步一腳印走出來的,上面記載了漢武帝偉大的作為及張騫充滿冒險的心。

 

 

    這兩段文字擷取自孩子的工作本書寫。看到他們的書寫,令我為之振奮。因為孩子們已經不再是流水帳地紀錄老師所說的故事了。他們的文字有血有肉,他們能夠營造氛圍、刻出故事人物的感受,那是有力量、有情感的文字。我常常和孩子說:「當你對這個故事有感動,你才能寫出感動人的文字。我期待你們在工作本中寫出能打動人的文字。」親愛的爸爸媽媽,這也是我一再與您談論的,歷史主課程並不是只是教導一個朝代、一個朝代的帝王史,我希望孩子能透過這些鮮明的歷史故事,感受時代精神、感受某一個歷史人物的感受。六年級的中國歷史主課程,我們停在漢的高峰-漢武帝的時代。我透過一個又一個的故事,層層堆疊秦漢的時代精神。如果孩子們能成功地被帶進秦漢的世界,那麼接下來,他們要開始展開各自的歷史探究之路了。

 

老師帶領的中國歷史主課程已經結束,然而孩子的中國歷史專題即將起步。各組必須展開閱讀,搜尋秦漢之間的歷史人物,老師會帶著各組選定一個歷史人物進行專題研究。在主課程期間,孩子們透過老師的口述,感受到項羽的悲憤、漢武帝的視野……。現在他們要透過自己的閱讀,去了解某一個歷史人物,而且必須試著去感受其感受,最後書寫成專題報告。這是一段不容易的過程,考驗著孩子的閱讀能力、統整能力、思考能力、小組合作能力,這段學習過程需要爸爸媽媽的支持與陪伴,讓我們一起展開充滿挑戰的歷史探索之旅。

 

六年級導師

林芳瑜

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.