海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-03-15

我們這一班~九年級

 

親愛的家長們您好:

 

    在我宣佈要開始與正多面體的旋轉工作時,幾位學生開心地微笑了。微笑的,是拈了哪朵花呢?藝術史報告與畫法幾何課程開始時,我也曾問學生們這問題:「那麼,你所仿畫的畫家,他的眼睛在哪裡,又看向哪裡呢?」

 

    畫法幾何裡,我們將物體放在假設的正六面體中,然後將物體一一垂直對應至正投影面上,換句話說,若想像物體上的每一個點與正投影面上的每一個點之間有一條由光連接起來的線,那麼,這些光之間的關係,就是平行的。

 

    那麼,繪製三視圖正投影時,那個看著物體的眼睛是在哪裡呢?

 

    那將會是在平行線交會著的「無窮遠處」。

   

    深刻問題的答案,並未在教學過程中被直接回答,華德福教育的藝術之一就是在這有為有守的問與答裡:在繪圖中,這答案被千百回地實作著,無意識地經驗著。下一次,這問題被提出的時候,將會是在夏季的圓錐曲線裡,我們會以作圖的方式,以幾何證明的方式,討論平行線與無窮遠的問題。

 

    再下一次,會是在C10的三角測繪裡,在C11的投影幾何裡:那在無窮遠處觀察眼前物體的,也就是我們的眼,提升至無窮遠時的觀點。

 

    天地不仁,以萬物為芻狗。讓那不可見的流轉在現象與現象之間,尋得自然與精神之間的立足點,這立足點就是透過畫法幾何這片花朵邁向自由的歷程:與無窮同在,所以歡喜。

 

    我們明白,所以現在不應說明白。

 

主課老師 江昌倫

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.