海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-03-15

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好:

收信平安!

 

    春天是耕作的好時節,在開學工作日那天爸爸媽媽們陪伴寶貝為春天的小菜圃整地。開學後孩子們仍持續小菜圃的工作,挖到硬硬的土塊要搓揉細細的好讓種子寶寶有個鬆軟的床鋪。

 

    「小種子鬆軟的床鋪準備好囉!」春天的早晨,我們溫柔的灑下小種子,接著自然元素的仙子們也都來陪伴小種子長大,小小田地全都歡喜地長出小嫩芽,嫩芽再長成小嫩葉,小嫩葉迎著雨水、迎著風,迎著春天的喜悅一點一點的長大,如果你輕觸小葉片會發現那嫩葉如此清新而明亮。謙謙專注於小幼苗開心的說: 「小種子發芽了,小種子好有力氣,來!我們快給它喝喝水!」幾個孩子像春精靈般似的跑去拿澆花器為小幼苗澆水,祝福它快快長大!這春天的早晨充滿著生命力!

 

    探訪春天花園,小松鼠們在三年級哥哥姐姐種的稻田裡發現了小蝌蚪,鈞鈞欣喜的說:「嗨,小蝌蚪你們在這兒啊⋯!」幾個孩子圍著稻田看小蝌蚪,還差點滑進稻田裡呢!當孩子們還在討論小蝌蚪長大會變成青蛙時,阿柔阿菲已爬上小山坡要去尋找青蛙媽媽和蝸牛爸爸,不久,阿柔阿菲各抱著一顆大小石頭,原來那是她倆尋尋覓覓的青蛙媽媽和蝸牛爸爸。原來呀!原來,春天就在孩子的天真、夢幻、想像的世界裡。

 

讓我們一起來探訪春天的祕密花園〜

 

 

松鼠家 麗卿

庚子鼠年 驚蟄

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    優律思美課前老師說一個故事“來至星星神殿的禮物”,讓孩子們能有收禮物的心境。我們人體原本是擁有宇宙的韻律感,但現今太多孩子們受到3C與言語的醒覺,加上優渥的生活讓孩子們的四肢難以充滿意志力的工作;孩子們多數時間常在思考上,連遊戲的內容也多在思考建構上。

 

    當人體少了一個韻律感與節奏將會失去平衡,就像人體呼吸不順暢時產生的不適感。加上少子化,讓孩子難以等待及體會他人的辛苦,將會失去與萬物的連結。因此,優律思美是重新喚醒身體的韻律力量,並讓感官更開拓的發展課程之一。

 

    為孩子講的故事大綱內容:星星神殿的大天使看見變成人類的小天使,手和腳需要特別的力量,讓他們的手腳能工作與遊戲;當手腳的力量傳給心,心變得更溫暖,讓小天使能像在星星神殿一樣快樂生活,所以大天使請萍萍老師帶禮物給大家。前置的預備故事,讓原本只喜愛在玩鬧中的孩子,有部份的改變,願意等待“禮物”的進入。孩子們跟著萍萍老師在優律思美的律動中,看見他們身體前後左右韻律呼吸,用手腳甚至是手指頭小肌肉的遊戲…心靜下來模仿動作,這個禮物孩子們收到身體裡了。

 

    課程結束後,天真夢幻的孩子沒有得到物質的禮物,問著:「禮物呢?」師回:「你有感覺到一股力量爬進你的手和腳?是不是爬到心裡?是不是覺得有力量與溫暖?」哈哈~孩子們默默接收到這個力量。就在這天,當孩子開始相信了,靈性的力量就開始運作了,整個空間也就開始改變了!孩子們小小的內在改變,讓我們感受到和諧的開始:在當天遊戲中沒有以往會為玩具及空間爭吵;蹦蹦跳的孩子卻表現穩定,又能等待不多話;之前常不願為教室工作的孩子,卻看見倒下的防護板卻主動去扶起來,在戶外排隊回教室時看見有人的鞋子沒有拿,也主動去幫忙提回到教室。

 

    這些看似小小的改變,對孩子本身卻是大大的跨越!若這個事件同時也在爸爸媽媽的心裡,我們就在為孩子的學習情境改變了,將來會有更多孩子改變的事務將能與爸媽分享之~

 

倩妏老師 合十

 

小蜜蜂家的小叮嚀:

  1. 每週一優律思美課,孩子需要為了上課前靜心預備,空間也需要預備。所以8:15分請從“安靜餐廳”的教室進入。 8:22 “主教室”的孩子靜心時間,就不開放進入。晚到的孩子會有老師陪伴靜心,等待課程結束。所以週一課程是大人很有意識的練習,若孩子來不及,記得為孩子表現出很可惜,讓孩子知道我們是很期待優律思美課的禮物。這個辛苦您我都知,共勉之~
  2. 請為孩子的上衣夾上手帕,當手部清潔完畢擦乾,能防疫手部細菌的滋生。

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.