海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-03-08

我們這一班~十年級

 

親愛的十年級家長:

 

    水在地球上的生命中是不可或缺的角色,而水在哪裡?怎麼來?怎麼去?這是海洋學主課程第一個探究的問題。水循環並不是個困難的課題,在今年讓孩子主導水循環的旅程,產生了相當不一樣而且精彩的面貌。孩子說:「從人出發吧!」於是我們把水的旅程從人這部分的生物水作為起點,人體的水會排到馬桶進入處理廠排到河川,然後孩子們像接龍般地說出水可能的去處,最後就將地球上的各種水找出彼此的關聯,形成孩子們自己的水循環圖。突然有孩子說:「可以上廁所嗎?」大家看著這位同學,然後突然爆笑出來,好像每個人心中都出現一幅圖像,是即將開啟的一次水循環。當孩子習慣在上課不停地思考與表達,就會出現新的想法,開始有人問:「所以地球上的水是定量而不會增加或減少的囉?」是,也不是。這謎題的解答,等十一年級化學課他們可以有更深入的探究。

 

    在十年級的地理課題是地球的整體觀,看見地球各個結構的運作與結合,用生命科學的角度來說,就是器官與系統的結合。地球維持穩定與平衡的能力,以人類有限的生命時間來看,是非常厲害的。除了水的平衡,海洋中的鹽分平衡也是令人驚奇的。在海洋與陸地的交換中,海洋的水可以成為雨水、河水引入灌溉與民生用水,海洋裡的鹽分可以從生物遺骸、結晶沉澱在沉積岩或熔入岩漿中再一次地回到大地等著分解成養分。能夠循環與再生,是地球生生不息的魔力。

 

主課老師:林龍伸

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.